野菜の甘み♪ 簡単ニンジンそぼろ丼 レシピ

野菜の甘み♪ 簡単ニンジンそぼろ丼
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
いちこさん
いちこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ニンジン3本とかで買うと、いつも余らせてしまう1本、、の活用方法考えてみました^^

材料

  1. ご飯 2人分
  2. にんじん 1本
  3. たまねぎ 1/2個
  4. 合いびき肉 100g
  5. しょうが 1片
  6. ☆しょうゆ 大さじ2
  7. ☆酒 大さじ1
  8. ☆みりん 大さじ1
  9. 塩・こしょう 少々
  10. 温泉卵 2個

作り方

  1. 1.

    しょうが・たまねぎはみじん切り、人参は皮をむいてすりおろしておきます

  2. 2.

    フライパンにサラダ油(分量外)を熱して、しょうがを炒め、香りが出てきたらたまねぎを入れます

  3. 3.

    たまねぎがしんなりしてきたら、ひき肉を入れポロポロになるまで炒めます

  4. 4.

    さらに【1】の人参を加え、☆印の調味料を入れて木ベラでよく混ぜ合わせパラパラになるまで炒めます。味をみて塩で調えます

  5. 5.

    ご飯を皿に盛り付け、【4】のそぼろ、温泉卵の順に盛り付けてこしょうを最後に振ったらできがり♪

ワンポイントアドバイス

たまねぎはあってもなくても大丈夫だと思いますが、しょうがはあったほうがアクセントになってよいです!そぼろはパラパラになるまで炒めましょう!

記事のURL:

  • (ID: r1043266)
  • 2016/04/18 UP!

他のたまねぎのレシピ(33,786件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑野菜の甘み♪ 簡単ニンジンそぼろ丼 | レシピブログTOP