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野菜のサッパリ甘酢和えサラダ レシピ

野菜のサッパリ甘酢和えサラダ
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いちこさん
いちこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

お酢でダイエット!と、考えて作ってみました^^
簡単だし、食欲なくてもシャキシャキ&パクパクいけちゃいますよ。

材料

  1. 挽肉 100g
  2. もやし 1/2袋
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. パクチー(香菜) 2束
  5. きゅうり 1本
  6. お酢 大さじ4
  7. 砂糖 大さじ1.5
  8.  小さじ1/2
  9. しょうゆ 大さじ1.5
  10. ナンプラー 大さじ1
  11. 輪切り唐辛子 適宜

作り方

  1. 1.

    フライパンに甘酢、砂糖、塩を入れ沸騰させ、砂糖・塩が溶けたら火を止めボウルなどに入れ冷まし、しょうゆ・ナンプラーを加える

  2. 2.

    玉ねぎ・パクチーはざく切りする。きゅうりは3~4cmの細切りにしておく

  3. 3.

    フライパンにサラダ油(分量外)をひき、挽肉をいため、塩・胡椒をする

  4. 4.

    挽肉の色が変わってきたら、玉ねぎ、もやし、きゅうりの順に炒め合わせる(炒めすぎないように!)

  5. 5.

    全体がいい感じになったらパクチーを混ぜいれ、さっと合わせたら、火からおろし【1】のボウルに具材を入れてよく和える

  6. 6.

    お皿に盛って飾り用パクチーを乗せれば完成!(冷やしたい人はボウルごと冷蔵庫に入れてもOK!)

ワンポイントアドバイス

和えダレはお好みで「砂糖」「塩」「しょうゆ」「ナンプラー」の分量を調整してくださいね!野菜から水分出るので、多少濃い目でも食べる頃には薄まります!

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  • (ID: r1043256)
  • 2016/04/18 UP!

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