野菜のサッパリ甘酢和えサラダ
料理紹介
お酢でダイエット!と、考えて作ってみました^^
簡単だし、食欲なくてもシャキシャキ&パクパクいけちゃいますよ。
材料
- 挽肉 100g
- もやし 1/2袋
- 玉ねぎ 1/2個
- パクチー(香菜) 2束
- きゅうり 1本
- お酢 大さじ4
- 砂糖 大さじ1.5
- 塩 小さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1.5
- ナンプラー 大さじ1
- 輪切り唐辛子 適宜
作り方
- 1.
フライパンに甘酢、砂糖、塩を入れ沸騰させ、砂糖・塩が溶けたら火を止めボウルなどに入れ冷まし、しょうゆ・ナンプラーを加える
- 2.
玉ねぎ・パクチーはざく切りする。きゅうりは3~4cmの細切りにしておく
- 3.
フライパンにサラダ油(分量外)をひき、挽肉をいため、塩・胡椒をする
- 4.
挽肉の色が変わってきたら、玉ねぎ、もやし、きゅうりの順に炒め合わせる(炒めすぎないように!)
- 5.
全体がいい感じになったらパクチーを混ぜいれ、さっと合わせたら、火からおろし【1】のボウルに具材を入れてよく和える
- 6.
お皿に盛って飾り用パクチーを乗せれば完成!(冷やしたい人はボウルごと冷蔵庫に入れてもOK!)
ワンポイントアドバイス
和えダレはお好みで「砂糖」「塩」「しょうゆ」「ナンプラー」の分量を調整してくださいね!野菜から水分出るので、多少濃い目でも食べる頃には薄まります!
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- 2016/04/18 UP!