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甘辛肉巻大根の米粉ホワイトソースグラタン レシピ

甘辛肉巻大根の米粉ホワイトソースグラタン
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まんまるらあてさん
まんまるらあてさん
  •     家族
  •    普段の食卓
まるで角煮のグラタン♪ なのに、いくら食べても重くない!!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ダシで柔らかく煮た大根に豚肉を巻いて照り焼きにし、米粉のホワイトソースとチーズとパン粉を乗せて焼きました!

材料

  1. 大根 1/3本
  2. ☆水 400cc
  3. ☆白だし 大さじ1
  4. 豚ももしゃぶしゃぶ用 300g
  5. ◎牛乳 400cc
  6. ◎米粉 大さじ4
  7. ◎白だし 大さじ1
  8. スライスチーズ(とろけるタイプ) 2枚
  9. パン粉 大さじ2
  10. ◆きび砂糖 大さじ2
  11. ◆醤油 大さじ2

作り方

  1. 1.

    大根は長さを半分に切って、それぞれ放射状に8つに切る。
    ☆で下茹でし冷ましておく。
    (今回は圧力鍋で、加圧3分後自然冷却しました)

  2. 2.

    鍋に◎米粉を入れ、◎牛乳を少しずつ加え溶く。◎白だしも加えて中火にかけ、混ぜながらしっかりとろみがつくまで煮る。

  3. 3.

    (1)の大根に豚肉を巻き、薄く油をひいたフライパンに巻き終わりを下にして並べる。
    強めの中火にかけ、しっかり焼きつけてから、残りの面も火を通す。

  4. 4.

    ◆きび砂糖を加え、溶けたら、◆醤油も加え、時々返しながらテリテリになるまで煮詰めて絡める。

  5. 5.

    グラタン皿に(4)を並べ、(2)をかける。
    ちぎったチーズとパン粉をかけ、グリルやトースターで焼き目を付けて完成!

ワンポイントアドバイス

大根を下茹でしている間にホワイトソースをつつくっておけば、時間に無駄がないです。

記事のURL:http://ameblo.jp/mammaru-egao/entry-12105655626.html

  • (ID: r986870)
  • 2015/12/14 UP!

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