大根は長さを半分に切って、それぞれ放射状に8つに切る。
☆で下茹でし冷ましておく。
(今回は圧力鍋で、加圧3分後自然冷却しました)
鍋に◎米粉を入れ、◎牛乳を少しずつ加え溶く。◎白だしも加えて中火にかけ、混ぜながらしっかりとろみがつくまで煮る。
(1)の大根に豚肉を巻き、薄く油をひいたフライパンに巻き終わりを下にして並べる。
強めの中火にかけ、しっかり焼きつけてから、残りの面も火を通す。
◆きび砂糖を加え、溶けたら、◆醤油も加え、時々返しながらテリテリになるまで煮詰めて絡める。
グラタン皿に(4)を並べ、(2)をかける。
ちぎったチーズとパン粉をかけ、グリルやトースターで焼き目を付けて完成!
大根を下茹でしている間にホワイトソースをつつくっておけば、時間に無駄がないです。