紫蘇ジュース
料理紹介
市場で赤紫蘇が手に入ったらこれ!
梅もいいけど、ドリンクでもどうぞ
材料
- 赤紫蘇(葉っぱだけ) 400g
- 氷砂糖 800g
- クエン酸 30g
- 水 2リットル
作り方
- 1.
赤紫蘇をよく洗い水切りしておく
- 2.
水と赤紫蘇を入れ煮立ったら5分そのまま煮立たす
- 3.
紫蘇を取り除き氷砂糖とクエン酸を入れ、氷砂糖が溶けるまで煮る
- 4.
溶けたら粗熱をとって容器に入れる
ワンポイントアドバイス
氷砂糖多めにしていますので甘いの苦手とゆう方は調整してください。
記事のURL:
- (ID: r452904)
- 2012/07/08 UP!