甘辛肉巻大根の米粉ホワイトソースグラタンby まんまるらあてさん

【料理紹介】

ダシで柔らかく煮た大根に豚肉を巻いて照り焼きにし、米粉のホワイトソースとチーズとパン粉を乗せて焼きました!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
大根 1/3本
☆水 400cc
☆白だし 大さじ1
豚ももしゃぶしゃぶ用 300g
◎牛乳 400cc
◎米粉 大さじ4
◎白だし 大さじ1
スライスチーズ(とろけるタイプ) 2枚
パン粉 大さじ2
◆きび砂糖 大さじ2
◆醤油 大さじ2

【作り方】

  1. 大根は長さを半分に切って、それぞれ放射状に8つに切る。
    ☆で下茹でし冷ましておく。
    (今回は圧力鍋で、加圧3分後自然冷却しました)
  2. 鍋に◎米粉を入れ、◎牛乳を少しずつ加え溶く。◎白だしも加えて中火にかけ、混ぜながらしっかりとろみがつくまで煮る。
  3. (1)の大根に豚肉を巻き、薄く油をひいたフライパンに巻き終わりを下にして並べる。
    強めの中火にかけ、しっかり焼きつけてから、残りの面も火を通す。
  4. ◆きび砂糖を加え、溶けたら、◆醤油も加え、時々返しながらテリテリになるまで煮詰めて絡める。
  5. グラタン皿に(4)を並べ、(2)をかける。
    ちぎったチーズとパン粉をかけ、グリルやトースターで焼き目を付けて完成!

【ワンポイントアドバイス】

大根を下茹でしている間にホワイトソースをつつくっておけば、時間に無駄がないです。