甘辛肉巻大根の米粉ホワイトソースグラタンby まんまるらあてさん
【料理紹介】
ダシで柔らかく煮た大根に豚肉を巻いて照り焼きにし、米粉のホワイトソースとチーズとパン粉を乗せて焼きました!
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
大根 |
1/3本 |
☆水 |
400cc |
☆白だし |
大さじ1 |
豚ももしゃぶしゃぶ用 |
300g |
◎牛乳 |
400cc |
◎米粉 |
大さじ4 |
◎白だし |
大さじ1 |
スライスチーズ(とろけるタイプ) |
2枚 |
パン粉 |
大さじ2 |
◆きび砂糖 |
大さじ2 |
◆醤油 |
大さじ2 |
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【作り方】
- 大根は長さを半分に切って、それぞれ放射状に8つに切る。
☆で下茹でし冷ましておく。
(今回は圧力鍋で、加圧3分後自然冷却しました)
- 鍋に◎米粉を入れ、◎牛乳を少しずつ加え溶く。◎白だしも加えて中火にかけ、混ぜながらしっかりとろみがつくまで煮る。
- (1)の大根に豚肉を巻き、薄く油をひいたフライパンに巻き終わりを下にして並べる。
強めの中火にかけ、しっかり焼きつけてから、残りの面も火を通す。
- ◆きび砂糖を加え、溶けたら、◆醤油も加え、時々返しながらテリテリになるまで煮詰めて絡める。
- グラタン皿に(4)を並べ、(2)をかける。
ちぎったチーズとパン粉をかけ、グリルやトースターで焼き目を付けて完成!
【ワンポイントアドバイス】
大根を下茹でしている間にホワイトソースをつつくっておけば、時間に無駄がないです。