バレンタインに!ホットで食べる♪レモンティーチョコカップケーキ
ここ最近のお菓子で一番美味しい♪
熱々っていうのが、またいいね~!by子どもたち
料理紹介
ホットケーキミックスを使ったお手軽カップケーキ!
熱々をスプーンでどうぞ。
とろけたチョコと紅茶がフワッと香る生地のハーモニーをお楽しみください♪
材料
- ホットケーキミックス 50g
- 卵 1個
- 紅茶(ティーバッグ) 1袋(2g)
- お湯 50cc
- レモン汁 小さじ1
- オリーブ油 大さじ1
- きび砂糖 10g
- キャドバリーデイリーミルクチョコ 50g
作り方
- 1.
紅茶はティーバッグから出し、お湯に浸けて10分ほどおく。
- 2.
卵は卵黄と卵白に分ける。
卵黄に1・オリーブ油・レモン汁を加えて混ぜる。
ホットケーキミックスも混ぜたら、刻んだチョコを加えさっと合わせておく。
- 3.
人肌に温めた卵白に砂糖を加え、しっかり泡立てる。
メレンゲの半分を2に加えて馴染むように混ぜたら、その生地をメレンゲのボウルに入れ、泡だて器で下からすくい上げる様に混ぜる。
- 4.
カップに入れ(φ55×H20のカップ8個)
180度に予熱したオーブンで15分焼く。
熱々をどうぞ!
- 5.
スグ食べない場合は、粗熱がとれたら乾燥防止の為に袋に入れ、冷蔵庫で保存してください。
1個当たり600wのレンジで30秒加熱すれば熱々が楽しめます。(2個以上温めるときは40秒~様子を見てください)
ワンポイントアドバイス
ホットケーキミックスを使っているのでメレンゲがなくても膨らみますが、よりフワッと感を楽しみたかったので、泡立ててみました。
ささやかにレモン風味です。
記事のURL:
- (ID: r863895)
- 2015/02/04 UP!