【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

バレンタインに!ホットで食べる♪レモンティーチョコカップケーキ レシピ

バレンタインに!ホットで食べる♪レモンティーチョコカップケーキ
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 2
まんまるらあてさん
まんまるらあてさん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
ここ最近のお菓子で一番美味しい♪ 熱々っていうのが、またいいね~!by子どもたち
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ホットケーキミックスを使ったお手軽カップケーキ!
熱々をスプーンでどうぞ。
とろけたチョコと紅茶がフワッと香る生地のハーモニーをお楽しみください♪

材料

  1. ホットケーキミックス 50g
  2.  1個
  3. 紅茶(ティーバッグ) 1袋(2g)
  4. お湯 50cc
  5. レモン汁 小さじ1
  6. オリーブ油 大さじ1
  7. きび砂糖 10g
  8. キャドバリーデイリーミルクチョコ 50g

作り方

  1. 1.

    紅茶はティーバッグから出し、お湯に浸けて10分ほどおく。

  2. 2.

    卵は卵黄と卵白に分ける。
    卵黄に1・オリーブ油・レモン汁を加えて混ぜる。
    ホットケーキミックスも混ぜたら、刻んだチョコを加えさっと合わせておく。

  3. 3.

    人肌に温めた卵白に砂糖を加え、しっかり泡立てる。
    メレンゲの半分を2に加えて馴染むように混ぜたら、その生地をメレンゲのボウルに入れ、泡だて器で下からすくい上げる様に混ぜる。

  4. 4.

    カップに入れ(φ55×H20のカップ8個)
    180度に予熱したオーブンで15分焼く。
    熱々をどうぞ!

  5. 5.

    スグ食べない場合は、粗熱がとれたら乾燥防止の為に袋に入れ、冷蔵庫で保存してください。
    1個当たり600wのレンジで30秒加熱すれば熱々が楽しめます。(2個以上温めるときは40秒~様子を見てください)

ワンポイントアドバイス

ホットケーキミックスを使っているのでメレンゲがなくても膨らみますが、よりフワッと感を楽しみたかったので、泡立ててみました。
ささやかにレモン風味です。

記事のURL:

  • (ID: r863895)
  • 2015/02/04 UP!

他のホットケーキミックスのレシピ(21,883件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑バレンタインに!ホットで食べる♪レモンティーチョコカップケーキ | レシピブログTOP