バレンタインに!ホットで食べる♪レモンティーチョコカップケーキby まんまるらあてさん

【料理紹介】

ホットケーキミックスを使ったお手軽カップケーキ!
熱々をスプーンでどうぞ。
とろけたチョコと紅茶がフワッと香る生地のハーモニーをお楽しみください♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ホットケーキミックス 50g
1個
紅茶(ティーバッグ) 1袋(2g)
お湯 50cc
レモン汁 小さじ1
オリーブ油 大さじ1
きび砂糖 10g
キャドバリーデイリーミルクチョコ 50g

【作り方】

  1. 紅茶はティーバッグから出し、お湯に浸けて10分ほどおく。
  2. 卵は卵黄と卵白に分ける。
    卵黄に1・オリーブ油・レモン汁を加えて混ぜる。
    ホットケーキミックスも混ぜたら、刻んだチョコを加えさっと合わせておく。
  3. 人肌に温めた卵白に砂糖を加え、しっかり泡立てる。
    メレンゲの半分を2に加えて馴染むように混ぜたら、その生地をメレンゲのボウルに入れ、泡だて器で下からすくい上げる様に混ぜる。
  4. カップに入れ(φ55×H20のカップ8個)
    180度に予熱したオーブンで15分焼く。
    熱々をどうぞ!
  5. スグ食べない場合は、粗熱がとれたら乾燥防止の為に袋に入れ、冷蔵庫で保存してください。
    1個当たり600wのレンジで30秒加熱すれば熱々が楽しめます。(2個以上温めるときは40秒~様子を見てください)

【ワンポイントアドバイス】

ホットケーキミックスを使っているのでメレンゲがなくても膨らみますが、よりフワッと感を楽しみたかったので、泡立ててみました。
ささやかにレモン風味です。