バレンタインに!ホットで食べる♪レモンティーチョコカップケーキby まんまるらあてさん
【料理紹介】
ホットケーキミックスを使ったお手軽カップケーキ!
熱々をスプーンでどうぞ。
とろけたチョコと紅茶がフワッと香る生地のハーモニーをお楽しみください♪
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ホットケーキミックス |
50g |
卵 |
1個 |
紅茶(ティーバッグ) |
1袋(2g) |
お湯 |
50cc |
レモン汁 |
小さじ1 |
オリーブ油 |
大さじ1 |
きび砂糖 |
10g |
キャドバリーデイリーミルクチョコ |
50g |
|
【作り方】
- 紅茶はティーバッグから出し、お湯に浸けて10分ほどおく。
- 卵は卵黄と卵白に分ける。
卵黄に1・オリーブ油・レモン汁を加えて混ぜる。
ホットケーキミックスも混ぜたら、刻んだチョコを加えさっと合わせておく。
- 人肌に温めた卵白に砂糖を加え、しっかり泡立てる。
メレンゲの半分を2に加えて馴染むように混ぜたら、その生地をメレンゲのボウルに入れ、泡だて器で下からすくい上げる様に混ぜる。
- カップに入れ(φ55×H20のカップ8個)
180度に予熱したオーブンで15分焼く。
熱々をどうぞ!
- スグ食べない場合は、粗熱がとれたら乾燥防止の為に袋に入れ、冷蔵庫で保存してください。
1個当たり600wのレンジで30秒加熱すれば熱々が楽しめます。(2個以上温めるときは40秒~様子を見てください)
【ワンポイントアドバイス】
ホットケーキミックスを使っているのでメレンゲがなくても膨らみますが、よりフワッと感を楽しみたかったので、泡立ててみました。
ささやかにレモン風味です。