【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

茄子の香味オーロラソース和え レシピ

茄子の香味オーロラソース和え
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

トロッと焼いた輪切りの茄子をハウス食品さんの「まぜてマジック」+オーロラソースで和えました。
茄子、何本でも食べられそうです♪

材料

  1. 茄子 3本
  2. オリーブ油 大さじ1
  3. ☆まぜてマジック 大さじ2
  4. ☆マヨネーズ 大さじ1
  5. ☆ケチャップ 大さじ1/2
  6. 乾燥パセリ 適量

作り方

  1. 1.

    茄子は1cmの輪切りにして薄い塩水(分量外)に5分ほどさらす。

  2. 2.

    オリーブ油を入れたフライパンに水気を切った茄子を並べる。
    蓋をして弱火でじっくり焼く。
    (途中ひっくり返す)

  3. 3.

    ボウルに☆を入れて混ぜ、焼けた茄子を和えて乾燥パセリを散らし完成!

ワンポイントアドバイス

茄子は塩水でちょっとしんなりさせることで、油が少量でもしっとり柔らかく仕上がります。
フライパンの油を茄子の両面につけてから並べると、少量の油で素揚げっぽく仕上がります。(茄子が油に浸かっていると錯覚させる!)

記事のURL:

  • (ID: r770543)
  • 2014/06/28 UP!

他の茄子のレシピ(39,979件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑茄子の香味オーロラソース和え | レシピブログTOP