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糸ウリの中華和え レシピ

糸ウリの中華和え
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まんまるらあてさん
まんまるらあてさん
  •     家族
  •    普段の食卓
麺状の物、大好物! シャキシャキで美味しい~。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

糸ウリをさっと和えました。
ひんやり甘酸っぱくて夏になると恋しくなります。

材料

  1. 糸ウリ(茹でてほぐしたもの) 400g
  2.  大さじ3
  3. きび砂糖 大さじ2
  4. しょうゆ 小さじ1
  5. ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1.

    糸ウリは3~4㎝に輪切りし、半月に切る。
    ワタと種を取って、たっぷりのお湯で箸がスッと入るまで茹でる。

  2. 2.

    冷水に取り、親指で皮からこそげ取るように皮を外す。
    実は自然に麺状にほぐれるので、ほぐしたらザルにあけ、水気をしっかり切る。

  3. 3.

    耐熱容器に酢と砂糖を入れ、蓋なしで600wで30秒加熱し、砂糖を溶かす。
    粗熱がとれたらしょうゆとゴマ油を混ぜ、水気をよく絞った糸ウリを和える。

  4. 4.

    冷蔵庫でよく冷やして(30分以上)完成!

ワンポイントアドバイス

糸ウリは横に繊維が走っているので、半月かイチョウに切らないと、すっごく長い仕上がりになります。

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  • (ID: r634994)
  • 2013/08/26 UP!

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