糸ウリの中華和えby まんまるらあてさん

【料理紹介】

糸ウリをさっと和えました。
ひんやり甘酸っぱくて夏になると恋しくなります。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
糸ウリ(茹でてほぐしたもの) 400g
大さじ3
きび砂糖 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1

【作り方】

  1. 糸ウリは3~4㎝に輪切りし、半月に切る。
    ワタと種を取って、たっぷりのお湯で箸がスッと入るまで茹でる。
  2. 冷水に取り、親指で皮からこそげ取るように皮を外す。
    実は自然に麺状にほぐれるので、ほぐしたらザルにあけ、水気をしっかり切る。
  3. 耐熱容器に酢と砂糖を入れ、蓋なしで600wで30秒加熱し、砂糖を溶かす。
    粗熱がとれたらしょうゆとゴマ油を混ぜ、水気をよく絞った糸ウリを和える。
  4. 冷蔵庫でよく冷やして(30分以上)完成!

【ワンポイントアドバイス】

糸ウリは横に繊維が走っているので、半月かイチョウに切らないと、すっごく長い仕上がりになります。