豚巻きごぼうと豆腐の角煮風 レシピ

豚巻きごぼうと豆腐の角煮風
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ごぼうを豚肉で巻いたら、あとはほぼほったらかし♪八角の香りが加わることで一気に本格的な風味に。

材料

  1. 豚ももしゃぶしゃぶ用 300g
  2. ごぼう(大) 1本(200g)
  3. 木綿豆腐 1丁
  4. ブロッコリー 1/2株
  5. ☆きび砂糖 大さじ3
  6. ☆醤油 大さじ3
  7. ☆酢 大さじ1
  8. ☆水 200cc
  9. ☆GABANスターアニス(八角茴香)<ホール> 1/2個

作り方

  1. 1.

    ごぼうは洗って3cmくらいの長さに切る。太い部分は半分に切る。

  2. 2.

    ごぼうを豚肉で巻く。
    今回、豚肉は15枚入っていたので、ごぼうを15等分になるように組み合わせて巻きました。

  3. 3.

    火にかけていないフライパンに、巻き終わりを下にして並べる。
    その後中火にかける。
    豚から脂が出るので、炒め油不要!

  4. 4.

    巻き終わりを焼き固めたら、全体に焼き目を付ける。

  5. 5.

    再び、巻き終わりを下にして、☆を入れる。
    キッチンペーパー等で落し蓋をし、蓋をのせて、弱火で15分蒸し煮。

  6. 6.

    肉巻きを端に寄せて、食べやすく切った豆腐を入れる。
    再び、キッチンペーパー等の落し蓋をして、蓋をのせて10分ほど煮て、一旦冷ます。

  7. 7.

    温め直し、茹でたブロッコリーを添えて完成!
    お好みで一味をかけてどうぞ。(スターアニスは取り除いてね)

ワンポイントアドバイス

巻き終わりを下にして、あまりいじらないで煮れば(半ば、ほったらかし)
薄力粉等の糊を付けなくても、お肉がはがれることはありません。

記事のURL:https://ameblo.jp/mammaru-egao/entry-12353493554.html

  • (ID: r1255605)
  • 2018/02/21 UP!

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