豚巻きごぼうと豆腐の角煮風by まんまるらあてさん

【料理紹介】

ごぼうを豚肉で巻いたら、あとはほぼほったらかし♪八角の香りが加わることで一気に本格的な風味に。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚ももしゃぶしゃぶ用 300g
ごぼう(大) 1本(200g)
木綿豆腐 1丁
ブロッコリー 1/2株
☆きび砂糖 大さじ3
☆醤油 大さじ3
☆酢 大さじ1
☆水 200cc
☆GABANスターアニス(八角茴香)<ホール> 1/2個

【作り方】

  1. ごぼうは洗って3cmくらいの長さに切る。太い部分は半分に切る。
  2. ごぼうを豚肉で巻く。
    今回、豚肉は15枚入っていたので、ごぼうを15等分になるように組み合わせて巻きました。
  3. 火にかけていないフライパンに、巻き終わりを下にして並べる。
    その後中火にかける。
    豚から脂が出るので、炒め油不要!
  4. 巻き終わりを焼き固めたら、全体に焼き目を付ける。
  5. 再び、巻き終わりを下にして、☆を入れる。
    キッチンペーパー等で落し蓋をし、蓋をのせて、弱火で15分蒸し煮。
  6. 肉巻きを端に寄せて、食べやすく切った豆腐を入れる。
    再び、キッチンペーパー等の落し蓋をして、蓋をのせて10分ほど煮て、一旦冷ます。
  7. 温め直し、茹でたブロッコリーを添えて完成!
    お好みで一味をかけてどうぞ。(スターアニスは取り除いてね)

【ワンポイントアドバイス】

巻き終わりを下にして、あまりいじらないで煮れば(半ば、ほったらかし)
薄力粉等の糊を付けなくても、お肉がはがれることはありません。