超お手軽♪肉野菜ラーメン巾着鍋 レシピ

超お手軽♪肉野菜ラーメン巾着鍋
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

インスタントラーメンをフル活用して、ヘルシーなお鍋に!

材料

  1. 豚こま切れ肉 150g
  2. 白菜 1/8玉
  3. 人参 1/2本
  4. 長葱 1本
  5. しいたけ 小3枚
  6. 薄揚げ 3枚
  7. インスタントラーメン 1袋
  8. 生姜の薄切り 3枚
  9.  500cc

作り方

  1. 1.

    土鍋に付属の粉末スープと表示通りの水(今回は500cc)・生姜の薄切り・1cmの厚さの花型に切った人参・しいたけを入れて火にかける。

  2. 2.

    沸騰したら、食べやすい大きさに切った豚肉を入れる。

  3. 3.

    肉に火が通ったら、ざく切りの白菜・斜め切りのねぎを入れ、蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮込む。

  4. 4.

    うすあげは半分に切って袋状にし、お湯でさっと茹でて油抜き。

  5. 5.

    ラーメンは表示より硬めに茹で、水で締める。

  6. 6.

    ラーメンの1/6量を指にかけ、クルクル巻いてまとめてから、うすあげに入れ楊枝で留める。

  7. 7.

    ③に⑥を入れ、1~2分煮込んで完成!

ワンポイントアドバイス

今回は豚骨ラーメンを使っています。

記事のURL:https://ameblo.jp/mammaru-egao/entry-12217188358.html

  • (ID: r1236355)
  • 2017/12/03 UP!

他のラーメンのレシピ(12,637件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑超お手軽♪肉野菜ラーメン巾着鍋 | レシピブログTOP