超お手軽♪肉野菜ラーメン巾着鍋by まんまるらあてさん

【料理紹介】

インスタントラーメンをフル活用して、ヘルシーなお鍋に!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚こま切れ肉 150g
白菜 1/8玉
人参 1/2本
長葱 1本
しいたけ 小3枚
薄揚げ 3枚
インスタントラーメン 1袋
生姜の薄切り 3枚
500cc

【作り方】

  1. 土鍋に付属の粉末スープと表示通りの水(今回は500cc)・生姜の薄切り・1cmの厚さの花型に切った人参・しいたけを入れて火にかける。
  2. 沸騰したら、食べやすい大きさに切った豚肉を入れる。
  3. 肉に火が通ったら、ざく切りの白菜・斜め切りのねぎを入れ、蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮込む。
  4. うすあげは半分に切って袋状にし、お湯でさっと茹でて油抜き。
  5. ラーメンは表示より硬めに茹で、水で締める。
  6. ラーメンの1/6量を指にかけ、クルクル巻いてまとめてから、うすあげに入れ楊枝で留める。
  7. ③に⑥を入れ、1~2分煮込んで完成!

【ワンポイントアドバイス】

今回は豚骨ラーメンを使っています。