超お手軽♪肉野菜ラーメン巾着鍋by まんまるらあてさん
【料理紹介】
インスタントラーメンをフル活用して、ヘルシーなお鍋に!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚こま切れ肉 |
150g |
白菜 |
1/8玉 |
人参 |
1/2本 |
長葱 |
1本 |
しいたけ |
小3枚 |
薄揚げ |
3枚 |
インスタントラーメン |
1袋 |
生姜の薄切り |
3枚 |
水 |
500cc |
|
【作り方】
- 土鍋に付属の粉末スープと表示通りの水(今回は500cc)・生姜の薄切り・1cmの厚さの花型に切った人参・しいたけを入れて火にかける。
- 沸騰したら、食べやすい大きさに切った豚肉を入れる。
- 肉に火が通ったら、ざく切りの白菜・斜め切りのねぎを入れ、蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮込む。
- うすあげは半分に切って袋状にし、お湯でさっと茹でて油抜き。
- ラーメンは表示より硬めに茹で、水で締める。
- ラーメンの1/6量を指にかけ、クルクル巻いてまとめてから、うすあげに入れ楊枝で留める。
- ③に⑥を入れ、1~2分煮込んで完成!
【ワンポイントアドバイス】
今回は豚骨ラーメンを使っています。