薩摩芋は1cm幅のいちょう切りにして水にさらしておく。
リンゴは4つにくし形切りして、5mm幅に切っておく。
耐熱容器にレーズンを敷く。
(※後から出てくるリンゴの水分で柔らかく戻ります)
水気を切った薩摩芋をのせる。
リンゴをのせる。
(※一番上にリンゴをのせることで、リンゴからの水分を薩摩芋が吸い、レンジ加熱でありがちな、薩摩芋のパサつきを防止。また、レーズンからしみ出た甘みも薩摩芋が吸ってくれます)
落としラップ(落し蓋のラップ版)をして、600wのレンジで6分30秒加熱。
(※落としラップにすることで、熱を対流させつつ、余分な水分を端から逃がします。なので甘さが凝縮されます)
一旦冷まして完成!