レンジで 薩摩芋とリンゴとレーズンの重ね煮by まんまるらあてさん

【料理紹介】

最小限の努力で最大限に美味しく!
重ね方がポイントの、砂糖不使用レシピ

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
薩摩芋 200g
リンゴ 1/2個
レーズン(オイルコーティングなし) 20g

【作り方】

  1. 薩摩芋は1cm幅のいちょう切りにして水にさらしておく。
    リンゴは4つにくし形切りして、5mm幅に切っておく。
  2. 耐熱容器にレーズンを敷く。
    (※後から出てくるリンゴの水分で柔らかく戻ります)
  3. 水気を切った薩摩芋をのせる。
  4. リンゴをのせる。
    (※一番上にリンゴをのせることで、リンゴからの水分を薩摩芋が吸い、レンジ加熱でありがちな、薩摩芋のパサつきを防止。また、レーズンからしみ出た甘みも薩摩芋が吸ってくれます)
  5. 落としラップ(落し蓋のラップ版)をして、600wのレンジで6分30秒加熱。
    (※落としラップにすることで、熱を対流させつつ、余分な水分を端から逃がします。なので甘さが凝縮されます)
  6. 一旦冷まして完成!

【ワンポイントアドバイス】

混ぜないで、順に重ねるのがポイント!