苺のヨーグルトケーキ。
料理紹介
季節の果物で焼く我が家の定番ヨーグルトケーキ。
混ぜて焼くだけの簡単ケーキです。
苺がマーケットに並び始めました。
なので、早速、苺で。
材料
- 苺 250g
- ☆小麦粉(中力粉) 60g
- ☆全粒粉 60g
- ☆ベーキングパウダー 小さじ1
- ☆ベーキングソーダー 小さじ1/4
- ★卵 2個
- ★甜菜糖 60g
- ★蜂蜜 大さじ1
- ★塩 ひとつまみ
- ★グレープシードオイル 大さじ4
- ★ヨーグルト 100g
- ★ラム酒 小さじ2
- 胡桃 50g
作り方
- 1.
苺は半分、又は1/4にカット。
☆の粉類は合わせてふるう。
胡桃はオーブンで空焼きし手で砕く。
- 2.
ボールに★の材料を順に入れて良く混ぜる。苺、胡桃、☆を加えてヘラでサックリ混ぜる。
- 3.
型に流して180度で30分焼く。
ワンポイントアドバイス
卵は甜菜糖と蜂蜜、塩を加えたらハンドミキサーで少しもったりするくらい泡立てるといいです。
記事のURL:
- (ID: r1054143)
- 2016/04/20 UP!