苺のヨーグルトケーキ。by きー。さん

【料理紹介】

季節の果物で焼く我が家の定番ヨーグルトケーキ。
混ぜて焼くだけの簡単ケーキです。
苺がマーケットに並び始めました。
なので、早速、苺で。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
苺  250g
☆小麦粉(中力粉)   60g
☆全粒粉     60g
☆ベーキングパウダー     小さじ1
☆ベーキングソーダー    小さじ1/4
★卵   2個
★甜菜糖   60g
★蜂蜜   大さじ1
★塩   ひとつまみ
★グレープシードオイル      大さじ4
★ヨーグルト   100g
★ラム酒   小さじ2
胡桃   50g

【作り方】

  1. 苺は半分、又は1/4にカット。
    ☆の粉類は合わせてふるう。
    胡桃はオーブンで空焼きし手で砕く。
  2. ボールに★の材料を順に入れて良く混ぜる。苺、胡桃、☆を加えてヘラでサックリ混ぜる。
  3. 型に流して180度で30分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

卵は甜菜糖と蜂蜜、塩を加えたらハンドミキサーで少しもったりするくらい泡立てるといいです。