大根は皮を向き、食べやすい大きさに乱切りする。
耐熱容器に大根と酒を入れラップをし、レンジに柔らかくなるまでかける(3~5分くらい)。
1に醤油・顆粒だしを加え、塩コショウをして冷めるまで置く(味を染み込ませる)。
ボウルに移し、片栗粉、小麦粉を半々くらいの割合で加え、混ぜる。水分が足りないようだったら酒を足して、衣がたっぷりめに付くようにする。
油を熱し、やや低めの温度で揚げます。
衣がしっかり固まったら一度上げ、少し高めの温度の油でカリッとするように2度揚げします。
大根の味付けを変えればいろいろバリエーションができそう。
おでんを作りすぎてしまった時(うちはないですが…)とかに作ってもよさそうです。