大根の唐揚げ レシピ

大根の唐揚げ
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猫飯さん
猫飯さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

冬は大根手に入りやすいので、色々なレシピで飽きずに消費したいですよね!?w
そんな方にぴったり!
お弁当には持って行きにくいけど、揚げたての外はサクサク、中はジューシー感がおすすめです!

材料

  1. 大根 3分の1本
  2.  大さじ2
  3. 顆粒だし 適量
  4. 醤油 大さじ1
  5. おろし生姜(チューブ可) 少々
  6. おろしにんにく(チューブ可) 少々
  7. 片栗粉 適量
  8. 小麦粉 適量

作り方

  1. 1.

    大根は皮を向き、食べやすい大きさに乱切りする。
    耐熱容器に大根と酒を入れラップをし、レンジに柔らかくなるまでかける(3~5分くらい)。

  2. 2.

    1に醤油・顆粒だしを加え、塩コショウをして冷めるまで置く(味を染み込ませる)。

  3. 3.

    ボウルに移し、片栗粉、小麦粉を半々くらいの割合で加え、混ぜる。水分が足りないようだったら酒を足して、衣がたっぷりめに付くようにする。

  4. 4.

    油を熱し、やや低めの温度で揚げます。
    衣がしっかり固まったら一度上げ、少し高めの温度の油でカリッとするように2度揚げします。

ワンポイントアドバイス

大根の味付けを変えればいろいろバリエーションができそう。
おでんを作りすぎてしまった時(うちはないですが…)とかに作ってもよさそうです。

記事のURL:http://peropero.hateblo.jp/entry/2012/01/06/212708

  • (ID: r360960)
  • 2012/01/07 UP!

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