大根の唐揚げby 猫飯さん

【料理紹介】

冬は大根手に入りやすいので、色々なレシピで飽きずに消費したいですよね!?w
そんな方にぴったり!
お弁当には持って行きにくいけど、揚げたての外はサクサク、中はジューシー感がおすすめです!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
大根 3分の1本
大さじ2
顆粒だし 適量
醤油 大さじ1
おろし生姜(チューブ可) 少々
おろしにんにく(チューブ可) 少々
片栗粉 適量
小麦粉 適量

【作り方】

  1. 大根は皮を向き、食べやすい大きさに乱切りする。
    耐熱容器に大根と酒を入れラップをし、レンジに柔らかくなるまでかける(3~5分くらい)。
  2. 1に醤油・顆粒だしを加え、塩コショウをして冷めるまで置く(味を染み込ませる)。
  3. ボウルに移し、片栗粉、小麦粉を半々くらいの割合で加え、混ぜる。水分が足りないようだったら酒を足して、衣がたっぷりめに付くようにする。
  4. 油を熱し、やや低めの温度で揚げます。
    衣がしっかり固まったら一度上げ、少し高めの温度の油でカリッとするように2度揚げします。

【ワンポイントアドバイス】

大根の味付けを変えればいろいろバリエーションができそう。
おでんを作りすぎてしまった時(うちはないですが…)とかに作ってもよさそうです。