焼きねぎとかぶの豆乳グラタン レシピ

焼きねぎとかぶの豆乳グラタン
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 3
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

お野菜は何でも大丈夫です。
ホワイトソースを豆乳で作るヘルシーなグラタンです。

材料

  1. ネギ 1/2本
  2. かぶ 1/2個
  3. ☆豆乳 150ml
  4. ☆白みそ 大さじ1/2
  5. ☆粒マスタード 小さじ1/2
  6. ☆にんにく(すりおろし) 1/2かけ弱
  7. ☆塩 少々
  8. ☆ブラックペッパー 少々
  9. オリーブオイル 適量
  10. 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個(50g)
  11. 薄力粉 大さじ1/2
  12. パン粉 適量
  13. にんにく(スライス) 1/2かけ

作り方

  1. 1.

    ねぎは斜めのぶつ切り。
    かぶは7㎜くらいの半月切りにしてレンジで少しだけ火を通す。
    フライパンにオリーブオイルを熱し、ねぎとかぶを焼く。

  2. 2.

    ホワイトソースをつくる。
    フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら薄力粉をふり入れて全体になじませる。
    弱火にして☆をすべて加えて木べらでよく混ぜて火を止める。

  3. 3.

    耐熱皿に1のねぎとかぶを交互に並べ、2のソースをかけてパン粉をふり、オリーブオイル(分量外)をまわしかけて、にんにくスライスをちらす。

  4. 4.

    オーブンで焼き色がつくまでじっくり焼いて完成。
    好みでパセリをふる。(私はなかったのでかけてません笑)

ワンポイントアドバイス

私は辛いのが好きなので、タバスコをふって食べました^^

記事のURL:

  • (ID: r351455)
  • 2011/12/19 UP!

他のオリーブオイルのレシピ(145,702件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
やすへちゃんさん

やすへちゃんさん  2011/12/28 UP!
この間は、コメントありがとうございました。とっても嬉しかったです。ブログを拝見させていただきました。グラタンおいしそうですね。私の大好きな食材ばかりが入っているので、今度、是非チャレンジしようと思っています♪私の使っている食器類なのですが、ほとんど、100均が多いです。ナチュラルキッチンやキッチンキッチンがほとんどです。これからも、よろしくお願いします♪

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑焼きねぎとかぶの豆乳グラタン | レシピブログTOP