焼きねぎとかぶの豆乳グラタン
料理紹介
お野菜は何でも大丈夫です。
ホワイトソースを豆乳で作るヘルシーなグラタンです。
材料
- ネギ 1/2本
- かぶ 1/2個
- ☆豆乳 150ml
- ☆白みそ 大さじ1/2
- ☆粒マスタード 小さじ1/2
- ☆にんにく(すりおろし) 1/2かけ弱
- ☆塩 少々
- ☆ブラックペッパー 少々
- オリーブオイル 適量
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個(50g)
- 薄力粉 大さじ1/2
- パン粉 適量
- にんにく(スライス) 1/2かけ
作り方
- 1.
ねぎは斜めのぶつ切り。
かぶは7㎜くらいの半月切りにしてレンジで少しだけ火を通す。
フライパンにオリーブオイルを熱し、ねぎとかぶを焼く。
- 2.
ホワイトソースをつくる。
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら薄力粉をふり入れて全体になじませる。
弱火にして☆をすべて加えて木べらでよく混ぜて火を止める。
- 3.
耐熱皿に1のねぎとかぶを交互に並べ、2のソースをかけてパン粉をふり、オリーブオイル(分量外)をまわしかけて、にんにくスライスをちらす。
- 4.
オーブンで焼き色がつくまでじっくり焼いて完成。
好みでパセリをふる。(私はなかったのでかけてません笑)
ワンポイントアドバイス
私は辛いのが好きなので、タバスコをふって食べました^^
記事のURL:
- (ID: r351455)
- 2011/12/19 UP!