失敗しない!オムどんぶり♪
料理紹介
オムライスを作るのが苦手な私が、失敗しないオムライスづくりを研究(笑)これなら間違いなしです!
材料
- たまご 1個
- A 片栗粉 小さじ1
- A 水 大さじ1
- 冷ごはん 1膳分
- 粗みじん切りの玉ねぎ 1/4個分
- バター 小さじ1程度
- B ケチャップ 大さじ1と1/2
- B コンソメ 小さじ1/2
- 油 小さじ1
- パセリ(乾燥) お好みで適量
作り方
- 1.
耐熱ボウルに冷ごはん⇒粗みじん切りした玉ねぎ⇒バターの順にのせ、ラップをし、電子レンジ(600w)で4分加熱する。
- 2.
1.の加熱中に、ボウルにAを混ぜ合わせ、卵を割りほぐしよく混ぜる。フライパンに油を熱し、卵液を流しいれ、表面が乾いた感じになるように片面を焼く。
- 3.
1.のごはんに、Bを加えてよく混ぜ、再びラップをし、電子レンジ(600w)で2分加熱する。
- 4.
3.のごはんを丼に盛り、2.の薄焼き卵を半分に折ってのせ、ケチャップ(分量外)をかけて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
水溶き片栗粉・卵を混ぜて卵液を作ることで、薄焼き卵も破れないよ!片面焼いてひっくり返さずに使うことで、失敗知らず!
記事のURL:

- このレシピは新アレンジアイデア大募集!新感覚オムライスコンテストに投稿されました!
- (ID: r882087)
- 2015/03/18 UP!
感想コメントは受け付けていません
ごちレポは受け付けていません