失敗しない!オムどんぶり♪by 武田真由美さん
【料理紹介】
オムライスを作るのが苦手な私が、失敗しないオムライスづくりを研究(笑)これなら間違いなしです!
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
たまご |
1個 |
A 片栗粉 |
小さじ1 |
A 水 |
大さじ1 |
冷ごはん |
1膳分 |
粗みじん切りの玉ねぎ |
1/4個分 |
バター |
小さじ1程度 |
B ケチャップ |
大さじ1と1/2 |
B コンソメ |
小さじ1/2 |
油 |
小さじ1 |
パセリ(乾燥) |
お好みで適量 |
|
【作り方】
- 耐熱ボウルに冷ごはん⇒粗みじん切りした玉ねぎ⇒バターの順にのせ、ラップをし、電子レンジ(600w)で4分加熱する。
- 1.の加熱中に、ボウルにAを混ぜ合わせ、卵を割りほぐしよく混ぜる。フライパンに油を熱し、卵液を流しいれ、表面が乾いた感じになるように片面を焼く。
- 1.のごはんに、Bを加えてよく混ぜ、再びラップをし、電子レンジ(600w)で2分加熱する。
- 3.のごはんを丼に盛り、2.の薄焼き卵を半分に折ってのせ、ケチャップ(分量外)をかけて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
水溶き片栗粉・卵を混ぜて卵液を作ることで、薄焼き卵も破れないよ!片面焼いてひっくり返さずに使うことで、失敗知らず!