失敗しない!オムどんぶり♪by 武田真由美さん

【料理紹介】

オムライスを作るのが苦手な私が、失敗しないオムライスづくりを研究(笑)これなら間違いなしです!

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
たまご 1個
A 片栗粉 小さじ1
A 水 大さじ1
冷ごはん 1膳分
粗みじん切りの玉ねぎ 1/4個分
バター 小さじ1程度
B ケチャップ 大さじ1と1/2
B コンソメ 小さじ1/2
小さじ1
パセリ(乾燥) お好みで適量

【作り方】

  1. 耐熱ボウルに冷ごはん⇒粗みじん切りした玉ねぎ⇒バターの順にのせ、ラップをし、電子レンジ(600w)で4分加熱する。
  2. 1.の加熱中に、ボウルにAを混ぜ合わせ、卵を割りほぐしよく混ぜる。フライパンに油を熱し、卵液を流しいれ、表面が乾いた感じになるように片面を焼く。
  3. 1.のごはんに、Bを加えてよく混ぜ、再びラップをし、電子レンジ(600w)で2分加熱する。
  4. 3.のごはんを丼に盛り、2.の薄焼き卵を半分に折ってのせ、ケチャップ(分量外)をかけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

水溶き片栗粉・卵を混ぜて卵液を作ることで、薄焼き卵も破れないよ!片面焼いてひっくり返さずに使うことで、失敗知らず!