節約♪かさまし肉団子の甘酢あん
胃もたれせず、でも食べごたえもあっておいしかった~と(^^♪
料理紹介
ひき肉にあるものをたしてかさまし!さ~、あるものはな~んでしょ(笑)
こたえは、「ごはん」でした♪
材料
- A合いびき肉 150g
- A玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- Aごはん 70g
- A片栗粉 大さじ2
- Aマヨネーズ 大さじ2
- A塩・胡椒 各少々
- Bめんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- B砂糖 大さじ1
- B酢 大さじ3
- B片栗粉 大さじ1
- B水 100ml
- ごま油 小さじ1
- 刻みネギ 適量
作り方
- 1.
ボウルにAを混ぜ、一口大に丸める。
耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600w)5分加熱する。
- 2.
フライパンにBを入れよく混ぜてから火にかけ、かきまぜながらとろみをつける。
- 3.
2.のとろみがついたら、1.の加熱した肉団子も加え、仕上げにごま油をかけて味を調える。
皿に盛り、お好みで刻みねぎを散らす。
ワンポイントアドバイス
ごはんを追加することで、食べごたえ感もアップ!うま味もアップ!ごはんは、粗熱を取っていれてね。
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- 2014/05/13 UP!
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