節約♪かさまし肉団子の甘酢あん レシピ

節約♪かさまし肉団子の甘酢あん
この記事をお気に入りに追加する 50 おいしそう! 13
武田真由美さん
武田真由美さん
  •     夫  家族
  •    普段の食卓 その他
胃もたれせず、でも食べごたえもあっておいしかった~と(^^♪
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ひき肉にあるものをたしてかさまし!さ~、あるものはな~んでしょ(笑)
こたえは、「ごはん」でした♪

材料

  1. A合いびき肉 150g
  2. A玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
  3. Aごはん 70g
  4. A片栗粉 大さじ2
  5. Aマヨネーズ 大さじ2
  6. A塩・胡椒 各少々
  7. Bめんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
  8. B砂糖 大さじ1
  9. B酢 大さじ3
  10. B片栗粉 大さじ1
  11. B水 100ml
  12. ごま油 小さじ1
  13. 刻みネギ 適量

作り方

  1. 1.

    ボウルにAを混ぜ、一口大に丸める。
    耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600w)5分加熱する。

  2. 2.

    フライパンにBを入れよく混ぜてから火にかけ、かきまぜながらとろみをつける。

  3. 3.

    2.のとろみがついたら、1.の加熱した肉団子も加え、仕上げにごま油をかけて味を調える。
    皿に盛り、お好みで刻みねぎを散らす。

ワンポイントアドバイス

ごはんを追加することで、食べごたえ感もアップ!うま味もアップ!ごはんは、粗熱を取っていれてね。

記事のURL:

  • (ID: r749855)
  • 2014/05/13 UP!

他のごはんのレシピ(253,654件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑節約♪かさまし肉団子の甘酢あん | レシピブログTOP