節約♪かさまし肉団子の甘酢あんby 武田真由美さん

【料理紹介】

ひき肉にあるものをたしてかさまし!さ~、あるものはな~んでしょ(笑)
こたえは、「ごはん」でした♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
A合いびき肉 150g
A玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
Aごはん 70g
A片栗粉 大さじ2
Aマヨネーズ 大さじ2
A塩・胡椒 各少々
Bめんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
B砂糖 大さじ1
B酢 大さじ3
B片栗粉 大さじ1
B水 100ml
ごま油 小さじ1
刻みネギ 適量

【作り方】

  1. ボウルにAを混ぜ、一口大に丸める。
    耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600w)5分加熱する。
  2. フライパンにBを入れよく混ぜてから火にかけ、かきまぜながらとろみをつける。
  3. 2.のとろみがついたら、1.の加熱した肉団子も加え、仕上げにごま油をかけて味を調える。
    皿に盛り、お好みで刻みねぎを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

ごはんを追加することで、食べごたえ感もアップ!うま味もアップ!ごはんは、粗熱を取っていれてね。