博多えのきの麻婆えのきなす
料理紹介
香り食感の良い博多えのきを使ったレシピ。博多えのきを細かく刻み、賽の目に切ったなすと麻婆に。とってもおいしいのにヘルシーで、ごはん、豆腐、麺にも合う!作り置きしておきたい一品!
材料
- 博多えのき 2袋
- なす 2本
- にんにく 1片
- スライスしたしょうが 5枚程
- 長ねぎ 1/2本
- A)豆板醤 大さじ2
- A)醤油 大さじ1〜2
- A)砂糖 小さじ2
- A)鶏がらスープの素 小さじ2
- 塩こしょう 適宜
- 片栗粉 小さじ2
- 水 大さじ3
- ラー油 お好み量
作り方
- 1.
鍋またへフライパンにサラダ油を入れ、みじん切りしたにんにく、しょうが、長ねぎ(白髪ねぎ分を数枚残しておく)、1.5cm角程に切ったなす、1cmくらいの細かさに切ったえのき茸をいれ、塩こしょうを軽くして弱火〜中火で炒める。
- 2.
炒めている間に調味料Aを合わせておき、白髪ねぎをきる。
- 3.
①がしんなりしてきたら調味料Aを入れ、混ぜ合わさったら水溶き片栗粉でとろみをつける。仕上げにお好みでラー油をかけまわす。分量外の四川山椒をかけたり、刻みねぎを添えてもよい。
ワンポイントアドバイス
※テフロン鍋を使用するときはサラダ油は少なめで。
※醤油は種類によって辛さ甘さが違うので、少しずつ入れてお好みの味に濃さにしてください。
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- 2020/10/12 UP!