博多えのきの麻婆えのきなす レシピ

博多えのきの麻婆えのきなす
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Campbellさん
Campbellさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

香り食感の良い博多えのきを使ったレシピ。博多えのきを細かく刻み、賽の目に切ったなすと麻婆に。とってもおいしいのにヘルシーで、ごはん、豆腐、麺にも合う!作り置きしておきたい一品!

材料

  1. 博多えのき 2袋
  2. なす 2本
  3. にんにく 1片
  4. スライスしたしょうが 5枚程
  5. 長ねぎ 1/2本
  6. A)豆板醤 大さじ2
  7. A)醤油 大さじ1〜2
  8. A)砂糖 小さじ2
  9. A)鶏がらスープの素 小さじ2
  10. 塩こしょう 適宜
  11. 片栗粉 小さじ2
  12.  大さじ3
  13. ラー油 お好み量

作り方

  1. 1.

    鍋またへフライパンにサラダ油を入れ、みじん切りしたにんにく、しょうが、長ねぎ(白髪ねぎ分を数枚残しておく)、1.5cm角程に切ったなす、1cmくらいの細かさに切ったえのき茸をいれ、塩こしょうを軽くして弱火〜中火で炒める。

  2. 2.

    炒めている間に調味料Aを合わせておき、白髪ねぎをきる。

  3. 3.

    ①がしんなりしてきたら調味料Aを入れ、混ぜ合わさったら水溶き片栗粉でとろみをつける。仕上げにお好みでラー油をかけまわす。分量外の四川山椒をかけたり、刻みねぎを添えてもよい。

ワンポイントアドバイス

※テフロン鍋を使用するときはサラダ油は少なめで。
※醤油は種類によって辛さ甘さが違うので、少しずつ入れてお好みの味に濃さにしてください。

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  • (ID: r1491962)
  • 2020/10/12 UP!

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