博多えのきの麻婆えのきなすby Campbellさん
【料理紹介】
香り食感の良い博多えのきを使ったレシピ。博多えのきを細かく刻み、賽の目に切ったなすと麻婆に。とってもおいしいのにヘルシーで、ごはん、豆腐、麺にも合う!作り置きしておきたい一品!
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
博多えのき |
2袋 |
なす |
2本 |
にんにく |
1片 |
スライスしたしょうが |
5枚程 |
長ねぎ |
1/2本 |
A)豆板醤 |
大さじ2 |
A)醤油 |
大さじ1〜2 |
A)砂糖 |
小さじ2 |
A)鶏がらスープの素 |
小さじ2 |
塩こしょう |
適宜 |
片栗粉 |
小さじ2 |
水 |
大さじ3 |
ラー油 |
お好み量 |
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【作り方】
- 鍋またへフライパンにサラダ油を入れ、みじん切りしたにんにく、しょうが、長ねぎ(白髪ねぎ分を数枚残しておく)、1.5cm角程に切ったなす、1cmくらいの細かさに切ったえのき茸をいれ、塩こしょうを軽くして弱火〜中火で炒める。
- 炒めている間に調味料Aを合わせておき、白髪ねぎをきる。
- ①がしんなりしてきたら調味料Aを入れ、混ぜ合わさったら水溶き片栗粉でとろみをつける。仕上げにお好みでラー油をかけまわす。分量外の四川山椒をかけたり、刻みねぎを添えてもよい。
【ワンポイントアドバイス】
※テフロン鍋を使用するときはサラダ油は少なめで。
※醤油は種類によって辛さ甘さが違うので、少しずつ入れてお好みの味に濃さにしてください。