いちじくとマスカルポーネのタルティーヌ
料理紹介
初夏〜初秋にかけてが旬のいちじく。簡単ながらもお洒落においしく食べましょう!朝食やブランチはもちろん、見栄えよいのでおもてなし料理にもおすすめです。いちじくは糖度の高い博多とよみつひめを使用してます。
材料
- いちじく 2個
- マスカルポーネ 山盛り大さじ2
- お好みのパン 2枚
- バター 適宜
- 刻んだナッツ お好みで
- ミントやチャービルなどの飾り葉 適宜
作り方
- 1.
いちじくはさっと洗って水気を拭き、薄くスライスする。
- 2.
パンにバターを塗り、その上にマスカルポーネを塗ったらいちじくを並べのせ、ナッツを散らす。
- 3.
お好みでマスカルポーネ(分量外)、ミントなどを添える。
ワンポイントアドバイス
いちじくはヘタの部分以外全て食べられる。マスカルポーネはお好みで砂糖、はちみつ、メープルシロップなどを加えても可。
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- 2020/07/15 UP!