いちじくとマスカルポーネのタルティーヌby Campbellさん

【料理紹介】

初夏〜初秋にかけてが旬のいちじく。簡単ながらもお洒落においしく食べましょう!朝食やブランチはもちろん、見栄えよいのでおもてなし料理にもおすすめです。いちじくは糖度の高い博多とよみつひめを使用してます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
いちじく 2個
マスカルポーネ 山盛り大さじ2
お好みのパン 2枚
バター 適宜
刻んだナッツ お好みで
ミントやチャービルなどの飾り葉 適宜

【作り方】

  1. いちじくはさっと洗って水気を拭き、薄くスライスする。
  2. パンにバターを塗り、その上にマスカルポーネを塗ったらいちじくを並べのせ、ナッツを散らす。
  3. お好みでマスカルポーネ(分量外)、ミントなどを添える。

【ワンポイントアドバイス】

いちじくはヘタの部分以外全て食べられる。マスカルポーネはお好みで砂糖、はちみつ、メープルシロップなどを加えても可。