ベーコン入りマッシュポテト
赤と緑のトッピングがクリスマスの雰囲気を出していて、きれいでかわいいく、1人ずつ取り分けやすいところが喜ばれました。
料理紹介
いつものマッシュポテトにミニトマト・ブロッコリーを飾り、クリスマスの雰囲気を出しました。ひとつずつ分けてあるので取りやすく、おもてなしにもピッタリな一品です。
材料
- じゃがいも 600g
- 玉ねぎ 50g
- ベーコン 40g
- ミニトマト 4個
- ブロッコリー 60g
- 食パン 2枚
- バター 大さじ1
- マヨネーズ 適宜
作り方
- 1.
じゃがいもは、半分に割って茹で、熱いうちに皮をむいてつぶし、バターを混ぜます。
- 2.
フライパンにバター少々を熱し、玉ねぎとベーコンを炒め、①に混ぜます。
- 3.
バットにラップを敷いて、②を固め、冷蔵庫で冷やしたのち、四角く12等分します。
- 4.
ブロッコリーは、茹でて小房に分け、ミニトマトは、1個をくし形に6等分し、食パンは、焼いてバターを塗り、12等分します。
- 5.
器にパンを置き、その上に③をのせ、マヨネーズかけて、ブロッコリーとトマトを飾ります。
ワンポイントアドバイス
マッシュポテトは熱いうちにつぶします。
その代り、ポテトを切り分ける時は、冷蔵庫でしっかり冷やすと崩れにくくなります。
記事のURL:

- このレシピはクリスマスレシピコンテスト2013|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r689007)
- 2013/12/18 UP!