ベーコン入りマッシュポテトby ei-recipeさん

【料理紹介】

いつものマッシュポテトにミニトマト・ブロッコリーを飾り、クリスマスの雰囲気を出しました。ひとつずつ分けてあるので取りやすく、おもてなしにもピッタリな一品です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
じゃがいも 600g
玉ねぎ 50g
ベーコン 40g
ミニトマト 4個
ブロッコリー 60g
食パン 2枚
バター 大さじ1
マヨネーズ 適宜

【作り方】

  1. じゃがいもは、半分に割って茹で、熱いうちに皮をむいてつぶし、バターを混ぜます。
  2. フライパンにバター少々を熱し、玉ねぎとベーコンを炒め、①に混ぜます。
  3. バットにラップを敷いて、②を固め、冷蔵庫で冷やしたのち、四角く12等分します。
  4. ブロッコリーは、茹でて小房に分け、ミニトマトは、1個をくし形に6等分し、食パンは、焼いてバターを塗り、12等分します。

  5. 器にパンを置き、その上に③をのせ、マヨネーズかけて、ブロッコリーとトマトを飾ります。

【ワンポイントアドバイス】

マッシュポテトは熱いうちにつぶします。
その代り、ポテトを切り分ける時は、冷蔵庫でしっかり冷やすと崩れにくくなります。