ベーコン入りマッシュポテトby ei-recipeさん
【料理紹介】
いつものマッシュポテトにミニトマト・ブロッコリーを飾り、クリスマスの雰囲気を出しました。ひとつずつ分けてあるので取りやすく、おもてなしにもピッタリな一品です。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
じゃがいも |
600g |
玉ねぎ |
50g |
ベーコン |
40g |
ミニトマト |
4個 |
ブロッコリー |
60g |
食パン |
2枚 |
バター |
大さじ1 |
マヨネーズ |
適宜 |
|
【作り方】
- じゃがいもは、半分に割って茹で、熱いうちに皮をむいてつぶし、バターを混ぜます。
- フライパンにバター少々を熱し、玉ねぎとベーコンを炒め、①に混ぜます。
- バットにラップを敷いて、②を固め、冷蔵庫で冷やしたのち、四角く12等分します。
- ブロッコリーは、茹でて小房に分け、ミニトマトは、1個をくし形に6等分し、食パンは、焼いてバターを塗り、12等分します。
- 器にパンを置き、その上に③をのせ、マヨネーズかけて、ブロッコリーとトマトを飾ります。
【ワンポイントアドバイス】
マッシュポテトは熱いうちにつぶします。
その代り、ポテトを切り分ける時は、冷蔵庫でしっかり冷やすと崩れにくくなります。