イーストをぬるま湯に浸し、5分ぐらいおく
その他の材料をボールに入れ、①も入れてよく捏ねる(生地がだんだんとまとまってきます)
2をラップに包み、10分ぐらいおく
3を12等分にして丸め、麺棒でのばす
4に餡をのせ、包む
蒸気のあがった蒸し器で8分蒸す
< 餡 材料 >
豚ひき肉 70g
春雨 10g(もどす前に計量)
おろししょうが 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
塩麹 小さじ1
胡椒 少々
胡麻油 小さじ1
※ もどした春雨は微塵切りにし、全ての材料をよく混ぜる
※ 蒸し器に油を塗るか、クッキングシートを敷くと底がくっつきません
※ 餡は全てをよく混ぜるだけです
前日に作って冷蔵庫に入れておけば、朝はふかすだけです♪
ゆみtanさん
2012/01/25 UP!
こんにちは。ふかふか肉まんひだもきれいでおいしそうですね。(^^)中のあん、私は作るのが面倒なので肉まんにはならずアンマンにしちゃいます。(^^;)
お返事: コメントありがとうございます^^あんまん!ハイ!同じく!面倒な時は餡子の缶詰パカッと開けて作ります♪ウフフ
カナシュンばーばさん
2012/01/25 UP!
手作り肉まんおいしそうです。憧れますがどうしても作る勇気がなくて。。。餡を変えて色々楽しみたいです^^; ☆~お気に入り登録ありがとうございました。 これからもよろしくお願いします。
お返事: こちらこそこれからも宜しくお願いいたします(^^)肉まん、失敗知らずレシピです♪作ってみてくださーい(笑)