簡単 肉まんby アスリートフードマイスター Kumiさん

【料理紹介】

混ぜて蒸すだけ、餡を変えれば色々なバリエーションが楽しめます☆
前日に作っておけば、朝は蒸かすだけです(^^)

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 150g
ドライイースト 小さじ1
ぬるま湯 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
牛乳 70ml
砂糖 20g
ラード 小さじ2(私は溶かしバター10gで作りました)

【作り方】

  1. イーストをぬるま湯に浸し、5分ぐらいおく
  2. その他の材料をボールに入れ、①も入れてよく捏ねる(生地がだんだんとまとまってきます)
  3. 2をラップに包み、10分ぐらいおく

  4. 3を12等分にして丸め、麺棒でのばす
  5. 4に餡をのせ、包む

  6. 蒸気のあがった蒸し器で8分蒸す

  7. < 餡 材料 >
    豚ひき肉 70g
    春雨 10g(もどす前に計量)
    おろししょうが 小さじ1/4
    しょうゆ 小さじ1
    酒 小さじ1
    塩麹 小さじ1
    胡椒 少々
    胡麻油 小さじ1
    ※ もどした春雨は微塵切りにし、全ての材料をよく混ぜる

【ワンポイントアドバイス】

※ 蒸し器に油を塗るか、クッキングシートを敷くと底がくっつきません

※ 餡は全てをよく混ぜるだけです

前日に作って冷蔵庫に入れておけば、朝はふかすだけです♪