簡単 肉まんby アスリートフードマイスター Kumiさん
【料理紹介】
混ぜて蒸すだけ、餡を変えれば色々なバリエーションが楽しめます☆
前日に作っておけば、朝は蒸かすだけです(^^)
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
150g |
ドライイースト |
小さじ1 |
ぬるま湯 |
大さじ1 |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
牛乳 |
70ml |
砂糖 |
20g |
ラード |
小さじ2(私は溶かしバター10gで作りました) |
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【作り方】
- イーストをぬるま湯に浸し、5分ぐらいおく
- その他の材料をボールに入れ、①も入れてよく捏ねる(生地がだんだんとまとまってきます)
- 2をラップに包み、10分ぐらいおく
- 3を12等分にして丸め、麺棒でのばす
- 4に餡をのせ、包む
- 蒸気のあがった蒸し器で8分蒸す
< 餡 材料 >
豚ひき肉 70g
春雨 10g(もどす前に計量)
おろししょうが 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
塩麹 小さじ1
胡椒 少々
胡麻油 小さじ1
※ もどした春雨は微塵切りにし、全ての材料をよく混ぜる
【ワンポイントアドバイス】
※ 蒸し器に油を塗るか、クッキングシートを敷くと底がくっつきません
※ 餡は全てをよく混ぜるだけです
前日に作って冷蔵庫に入れておけば、朝はふかすだけです♪