ジャガイモは皮を剥き、茹でて熱いうちにつぶつぶが残らないようにマッシュする。
ジャガイモを冷ましている間に、トマトを湯剥きする。
湯剥きしたトマトを縦半分に切り、中身をくり出し、へたの回りの部分を少し切り落とす。
中の部分の水分をキッチンペーパーで取る(しっかり取ってください)。
明太子の皮を取り、純生クリーム(大さじ1と2分の1)、マヨネーズと混ぜ合わせる。
ジャガイモの荒熱が取れたら純生クリーム(大さじ1)、バジルペーストとブラックペーッパーと混ぜ搾り出し袋に入れる。
お皿のツリーを置きたい所にキャンディーチーズを置き、キャンディーチーズを隠すようにマッシュポテトで渦を巻きながらツリー風にする。
マッシュポテトのツリーが出来たら、一粒を6等分したコーンを2粒分飾りつける。(ピンセットで作業するとやりやすい)
マッシュポテトのツリーを隠す様にトマトで覆う。
明太子ソースで飾り付けて出来上がり!
マッシュポテトのツリーはトマトの高さと、底の幅を考えながら作ってください。
トマトのくりぬきの形次第では、トマトが立たない場合があるので、くりぬき過ぎないのがポイントです。
お皿に盛り付けるときに、トマトが滑って盛り付けづらい場合は、マッシュポテトを底に敷くなどして、支え代わりに使ってください。
搾り出しやすくするために、マッシュポテトは多めに作っています。
charさん
2014/12/27 UP!
かわいい!!! すごく素敵なアイデア料理ですね。時間がなくて,satoppuさんのように手間をかけられませんでしたが,形だけ,我が家のクリスマスで真似させてもらいました。ありがとうございました。
お返事: ありがとうございます!身近な食材でクリスマスの雰囲気が出るのでいいですよね♪食卓に並べて頂けたみたいで良かったです♪ご家族の笑顔に少しでもお役に立てたのならとても嬉しいです(*^^*)
Rin-ちゃんさん
2011/11/08 UP!
私もバジルペーストと生クリームを合わせてみましたがこんな素敵なアイデアがあるなんて!簡単で驚きもあっておしゃれですね~
お返事: ありがとうございます!バジルペーストと生クリームって美味しいですよね♪バジルクリームパスタも大好きです!ちょっと一手間でかわいくなるから料理やお菓子作りはたのしいですよね♪