☆トマトの中からメリークリスマス☆by satoppuさん

【料理紹介】

マッシュポテトのツリーがトマトの中にかくれんぼ。
クリスマスディナーの前菜にピッタリ!
トマトから何が出るのか楽しみながら素敵なディナーの始まりです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ジャガイモ 正味100グラム
純生クリーム35 大さじ1
バジルペースト 小さじ2
ブラックペッパー 少々
明太子 15グラム
純生クリーム35 大さじ1と2分の1
マヨネーズ 大さじ1
キャンディーチーズ 2個
トマト(2Lサイズ) 2個
コーン 4粒

【作り方】

  1. ジャガイモは皮を剥き、茹でて熱いうちにつぶつぶが残らないようにマッシュする。
  2. ジャガイモを冷ましている間に、トマトを湯剥きする。
    湯剥きしたトマトを縦半分に切り、中身をくり出し、へたの回りの部分を少し切り落とす。
    中の部分の水分をキッチンペーパーで取る(しっかり取ってください)。
  3. 明太子の皮を取り、純生クリーム(大さじ1と2分の1)、マヨネーズと混ぜ合わせる。
  4. ジャガイモの荒熱が取れたら純生クリーム(大さじ1)、バジルペーストとブラックペーッパーと混ぜ搾り出し袋に入れる。
  5. お皿のツリーを置きたい所にキャンディーチーズを置き、キャンディーチーズを隠すようにマッシュポテトで渦を巻きながらツリー風にする。
  6. マッシュポテトのツリーが出来たら、一粒を6等分したコーンを2粒分飾りつける。(ピンセットで作業するとやりやすい)
  7. マッシュポテトのツリーを隠す様にトマトで覆う。
  8. 明太子ソースで飾り付けて出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

マッシュポテトのツリーはトマトの高さと、底の幅を考えながら作ってください。
トマトのくりぬきの形次第では、トマトが立たない場合があるので、くりぬき過ぎないのがポイントです。

お皿に盛り付けるときに、トマトが滑って盛り付けづらい場合は、マッシュポテトを底に敷くなどして、支え代わりに使ってください。

搾り出しやすくするために、マッシュポテトは多めに作っています。