☆トマトの中からメリークリスマス☆by satoppuさん
【料理紹介】
マッシュポテトのツリーがトマトの中にかくれんぼ。
クリスマスディナーの前菜にピッタリ!
トマトから何が出るのか楽しみながら素敵なディナーの始まりです♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ジャガイモ |
正味100グラム |
純生クリーム35 |
大さじ1 |
バジルペースト |
小さじ2 |
ブラックペッパー |
少々 |
明太子 |
15グラム |
純生クリーム35 |
大さじ1と2分の1 |
マヨネーズ |
大さじ1 |
キャンディーチーズ |
2個 |
トマト(2Lサイズ) |
2個 |
コーン |
4粒 |
|
【作り方】
- ジャガイモは皮を剥き、茹でて熱いうちにつぶつぶが残らないようにマッシュする。
- ジャガイモを冷ましている間に、トマトを湯剥きする。
湯剥きしたトマトを縦半分に切り、中身をくり出し、へたの回りの部分を少し切り落とす。
中の部分の水分をキッチンペーパーで取る(しっかり取ってください)。
- 明太子の皮を取り、純生クリーム(大さじ1と2分の1)、マヨネーズと混ぜ合わせる。
- ジャガイモの荒熱が取れたら純生クリーム(大さじ1)、バジルペーストとブラックペーッパーと混ぜ搾り出し袋に入れる。
- お皿のツリーを置きたい所にキャンディーチーズを置き、キャンディーチーズを隠すようにマッシュポテトで渦を巻きながらツリー風にする。
- マッシュポテトのツリーが出来たら、一粒を6等分したコーンを2粒分飾りつける。(ピンセットで作業するとやりやすい)
- マッシュポテトのツリーを隠す様にトマトで覆う。
- 明太子ソースで飾り付けて出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
マッシュポテトのツリーはトマトの高さと、底の幅を考えながら作ってください。
トマトのくりぬきの形次第では、トマトが立たない場合があるので、くりぬき過ぎないのがポイントです。
お皿に盛り付けるときに、トマトが滑って盛り付けづらい場合は、マッシュポテトを底に敷くなどして、支え代わりに使ってください。
搾り出しやすくするために、マッシュポテトは多めに作っています。