合わせ調味料を作ります。調味料Aを軽く混ぜて、電子レンジ(500w)で30秒あたため、よく混ぜて冷まします。その後調味料B(練り辛子)を加えてよく混ぜます。
「鳴門わかめ」は、流水で塩分を落とし、たっぷりの水に3分くらいつけて塩抜きをしたあと、ザルにあげて、手で絞り水気を切ります。堅い茎がついている部分は包丁で取り除いてから、食べやすい大きさに切ります。(この状態で30gを使います。残った分はお味噌汁等に使って下さい。)さらに熱湯に2~3分浸けて柔らかくしてから、水気を切っておきます。
「わけぎ」は塩を入れた熱湯で茹でます。この時、青い部分を持ち、白い部分を先に茹で、時間をおいて、青い部分も茹でます。早めにザルに上げて余熱で柔らかくなりすぎないように、うちわであおいで冷まします。(水にはとりません)
わけぎをまな板の上に並べて、包丁の腹で青い部分を根元から葉先へとしごいてぬめりを出し、4cm幅に切ります。
食べる直前に合えて、器に盛ります。
☆わけぎを茹で過ぎないように、色よく仕上げるのがポイントです。
☆食べる直前に和えます。(早めに和えると水分が出ます。)