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やさしいキンピラごぼう レシピ

やさしいキンピラごぼう
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Yoko.Iさん
Yoko.Iさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

キンピラを軽く仕上げたいときに。ゴボウやニンジン、レンコンの味を引き出した穏やかな味のキンピラです♪マクロビレシピ

材料

  1. ゴボウ 1本
  2. ニンジン 1本
  3. レンコン 5cmほど
  4. ごま油 大さじ1
  5. 醤油 大さじ1
  6.  少々

作り方

  1. 1.

    ゴボウは土をきれいに落として皮のまま千切りにして、酢水につけるか水で5回ほど丁寧に洗う。

  2. 2.

    ニンジンも千切り(皮のまま)にし、レンコンは半月のさらに半分に切る(皮のまま)

  3. 3.

    ごま油を熱してごぼうを炒める。火が通ったら、ニンジン、レンコンを加えて火が通るまで炒める。

  4. 4.

    ひたひた程度の水を加え、煮立ったら蓋をして弱火で煮る。(10分ほど)

  5. 5.

    水がほぼなくなったところで醤油を回しかけて塩で調味し、さらに3~5分ほど蓋をして煮てできあがり!

ワンポイントアドバイス

・穏やかなエネルギーを取り入れたいときには、水を利用して短めに過熱をするのがお薦めです。
・火が通りやすく細めの千切りと、薄めの半月(の半分)にしましょう

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  • (ID: r316542)
  • 2011/10/30 UP!

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