やさしいキンピラごぼう
料理紹介
キンピラを軽く仕上げたいときに。ゴボウやニンジン、レンコンの味を引き出した穏やかな味のキンピラです♪マクロビレシピ
材料
- ゴボウ 1本
- ニンジン 1本
- レンコン 5cmほど
- ごま油 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1.
ゴボウは土をきれいに落として皮のまま千切りにして、酢水につけるか水で5回ほど丁寧に洗う。
- 2.
ニンジンも千切り(皮のまま)にし、レンコンは半月のさらに半分に切る(皮のまま)
- 3.
ごま油を熱してごぼうを炒める。火が通ったら、ニンジン、レンコンを加えて火が通るまで炒める。
- 4.
ひたひた程度の水を加え、煮立ったら蓋をして弱火で煮る。(10分ほど)
- 5.
水がほぼなくなったところで醤油を回しかけて塩で調味し、さらに3~5分ほど蓋をして煮てできあがり!
ワンポイントアドバイス
・穏やかなエネルギーを取り入れたいときには、水を利用して短めに過熱をするのがお薦めです。
・火が通りやすく細めの千切りと、薄めの半月(の半分)にしましょう
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- 2011/10/30 UP!