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出汁にこだわりアリ❕本気で美味しいそうめん✨ レシピ

出汁にこだわりアリ❕本気で美味しいそうめん✨
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

2通りの付けツユを紹介します✨

材料

  1. そうめん 4人前
  2. 出汁 400ml
  3. かつおぶし ひとつかみ(10g程度)
  4. 薄口醤油 大さじ4(40ml)
  5. 濃口醤油 小さじ1
  6. みりん 大さじ4(40ml)
  7. 薬味 お好み

作り方

  1. 1.

    鍋に出汁(だしパック1個か和風だしの素小さじ2),調味料を入れてみりんのアルコールをとばすのに沸かす。

  2. 2.

    火を弱くしてからかつお節を加え5分ほど煮出す(追いがつお)

  3. 3.

    出汁を濾して冷蔵庫で冷やしておく

  4. 4.

    そうめんは表記通り茹でて冷水にさらしておきます

  5. 5.

    器にそうめんを入れて、ツユ,薬味(写真は梅干しとゆず胡椒)を用意して完成

ワンポイントアドバイス

出汁が手間な場合は白だしと冷水を1:7で。

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  • (ID: r1467470)
  • 2020/07/07 UP!

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