出汁にこだわりアリ❕本気で美味しいそうめん✨
料理紹介
2通りの付けツユを紹介します✨
材料
- そうめん 4人前
- 出汁 400ml
- かつおぶし ひとつかみ(10g程度)
- 薄口醤油 大さじ4(40ml)
- 濃口醤油 小さじ1
- みりん 大さじ4(40ml)
- 薬味 お好み
作り方
- 1.
鍋に出汁(だしパック1個か和風だしの素小さじ2),調味料を入れてみりんのアルコールをとばすのに沸かす。
- 2.
火を弱くしてからかつお節を加え5分ほど煮出す(追いがつお)
- 3.
出汁を濾して冷蔵庫で冷やしておく
- 4.
そうめんは表記通り茹でて冷水にさらしておきます
- 5.
器にそうめんを入れて、ツユ,薬味(写真は梅干しとゆず胡椒)を用意して完成
ワンポイントアドバイス
出汁が手間な場合は白だしと冷水を1:7で。
記事のURL:
- (ID: r1467470)
- 2020/07/07 UP!
↑出汁にこだわりアリ❕本気で美味しいそうめん✨ | レシピブログTOP