出汁にこだわりアリ❕本気で美味しいそうめん✨by maimaichan1214mさん

【料理紹介】

2通りの付けツユを紹介します✨

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
そうめん 4人前
出汁 400ml
かつおぶし ひとつかみ(10g程度)
薄口醤油 大さじ4(40ml)
濃口醤油 小さじ1
みりん 大さじ4(40ml)
薬味 お好み

【作り方】

  1. 鍋に出汁(だしパック1個か和風だしの素小さじ2),調味料を入れてみりんのアルコールをとばすのに沸かす。
  2. 火を弱くしてからかつお節を加え5分ほど煮出す(追いがつお)
  3. 出汁を濾して冷蔵庫で冷やしておく
  4. そうめんは表記通り茹でて冷水にさらしておきます
  5. 器にそうめんを入れて、ツユ,薬味(写真は梅干しとゆず胡椒)を用意して完成

【ワンポイントアドバイス】

出汁が手間な場合は白だしと冷水を1:7で。