出汁にこだわりアリ❕本気で美味しいそうめん✨
by maimaichan1214mさん
【料理紹介】
2通りの付けツユを紹介します✨
【人数】
:4人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
そうめん
4人前
出汁
400ml
かつおぶし
ひとつかみ(10g程度)
薄口醤油
大さじ4(40ml)
濃口醤油
小さじ1
みりん
大さじ4(40ml)
薬味
お好み
【作り方】
鍋に出汁(だしパック1個か和風だしの素小さじ2),調味料を入れてみりんのアルコールをとばすのに沸かす。
火を弱くしてからかつお節を加え5分ほど煮出す(追いがつお)
出汁を濾して冷蔵庫で冷やしておく
そうめんは表記通り茹でて冷水にさらしておきます
器にそうめんを入れて、ツユ,薬味(写真は梅干しとゆず胡椒)を用意して完成
【ワンポイントアドバイス】
出汁が手間な場合は白だしと冷水を1:7で。
このレシピのID: r1467470
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