やさしいキンピラごぼうby Yoko.Iさん

【料理紹介】

キンピラを軽く仕上げたいときに。ゴボウやニンジン、レンコンの味を引き出した穏やかな味のキンピラです♪マクロビレシピ

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ゴボウ 1本
ニンジン 1本
レンコン 5cmほど
ごま油 大さじ1
醤油 大さじ1
少々

【作り方】

  1. ゴボウは土をきれいに落として皮のまま千切りにして、酢水につけるか水で5回ほど丁寧に洗う。
  2. ニンジンも千切り(皮のまま)にし、レンコンは半月のさらに半分に切る(皮のまま)
  3. ごま油を熱してごぼうを炒める。火が通ったら、ニンジン、レンコンを加えて火が通るまで炒める。
  4. ひたひた程度の水を加え、煮立ったら蓋をして弱火で煮る。(10分ほど)
  5. 水がほぼなくなったところで醤油を回しかけて塩で調味し、さらに3~5分ほど蓋をして煮てできあがり!

【ワンポイントアドバイス】

・穏やかなエネルギーを取り入れたいときには、水を利用して短めに過熱をするのがお薦めです。
・火が通りやすく細めの千切りと、薄めの半月(の半分)にしましょう