ほっこりおいしいかぼちゃとメープルのマフィン*小麦粉・卵・乳製品・白砂糖不使用*
月一で営業しているヴィーガンカフェでお出ししたマフィンです。お客さまにおいしい!と絶賛されました^^
料理紹介
生地にマッシュしたかぼちゃをたっぷりと混ぜました。かぼちゃとメープルの優しい甘さがとーってもおいしいマフィンです♪
材料
- a米粉 90g
- aアーモンドプードル 40g
- aココナッツフレーク 10g
- aベーキングパウダー 5g
- a塩 ひとつまみ
- b豆乳 70g
- bグレープシードオイル 40g
- bメープルシロップ 大さじ3
- bバニラエッセンス 数滴
- かぼちゃ 正味200g
- パンプキンシード 10g
- メープルシロップ 大さじ1
作り方
- 1.
かぼちゃは種を取り、半分は皮を剥いて適当に切り、半分は5mmのイチョウ形に切り、蒸すかレンジにかけ、皮つきはトッピング用としてパンプキンシードと一緒にメープルシロップに絡めておく。皮を剥いたかぼちゃはマッシュする。
- 2.
ボールにaを合わせて泡だて器でよく混ぜる。
- 3.
別のボールにbを合わせて泡だて器で乳化するまでよく混ぜ、②のボールに入れて混ぜる。①のマッシュしたかぼちゃを加えてカードでざっくりと混ぜ合わせる。
- 4.
シリコン型等に②を等分に入れて①のトッピング用のかぼちゃと種を真ん中に乗せる。170℃に熱したオーブンで約25分焼く。取り出して型ごとクーラーの上でそのまま冷ます。
ワンポイントアドバイス
マッシュしたかぼちゃは混ぜすぎずざっくりと、ほっこりしっとりした生地に焼きあがります。
記事のURL:

- このレシピはみんなの“スイーツレシピ”を大募集|料理のレシピブログに投稿されました!
- (ID: r945868)
- 2015/08/23 UP!
感想コメントは受け付けていません
ごちレポは受け付けていません