ほっこりおいしいかぼちゃとメープルのマフィン*小麦粉・卵・乳製品・白砂糖不使用* レシピ

ほっこりおいしいかぼちゃとメープルのマフィン*小麦粉・卵・乳製品・白砂糖不使用*
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 8
くんきんさん
くんきんさん
  •     お客様
  •    その他
月一で営業しているヴィーガンカフェでお出ししたマフィンです。お客さまにおいしい!と絶賛されました^^
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

生地にマッシュしたかぼちゃをたっぷりと混ぜました。かぼちゃとメープルの優しい甘さがとーってもおいしいマフィンです♪

材料

  1. a米粉 90g
  2. aアーモンドプードル 40g
  3. aココナッツフレーク 10g
  4. aベーキングパウダー 5g
  5. a塩 ひとつまみ
  6. b豆乳 70g
  7. bグレープシードオイル 40g
  8. bメープルシロップ 大さじ3
  9. bバニラエッセンス 数滴
  10. かぼちゃ 正味200g
  11. パンプキンシード 10g
  12. メープルシロップ 大さじ1

作り方

  1. 1.

    かぼちゃは種を取り、半分は皮を剥いて適当に切り、半分は5mmのイチョウ形に切り、蒸すかレンジにかけ、皮つきはトッピング用としてパンプキンシードと一緒にメープルシロップに絡めておく。皮を剥いたかぼちゃはマッシュする。

  2. 2.

    ボールにaを合わせて泡だて器でよく混ぜる。

  3. 3.

    別のボールにbを合わせて泡だて器で乳化するまでよく混ぜ、②のボールに入れて混ぜる。①のマッシュしたかぼちゃを加えてカードでざっくりと混ぜ合わせる。

  4. 4.

    シリコン型等に②を等分に入れて①のトッピング用のかぼちゃと種を真ん中に乗せる。170℃に熱したオーブンで約25分焼く。取り出して型ごとクーラーの上でそのまま冷ます。

ワンポイントアドバイス

マッシュしたかぼちゃは混ぜすぎずざっくりと、ほっこりしっとりした生地に焼きあがります。

記事のURL:

みんなの“スイーツレシピ”を大募集|料理のレシピブログ
このレシピはみんなの“スイーツレシピ”を大募集|料理のレシピブログに投稿されました!
  • (ID: r945868)
  • 2015/08/23 UP!

他のかぼちゃのレシピ(50,353件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ほっこりおいしいかぼちゃとメープルのマフィン*小麦粉・卵・乳製品・白砂糖不使用* | レシピブログTOP