ほっこりおいしいかぼちゃとメープルのマフィン*小麦粉・卵・乳製品・白砂糖不使用*by くんきんさん
【料理紹介】
生地にマッシュしたかぼちゃをたっぷりと混ぜました。かぼちゃとメープルの優しい甘さがとーってもおいしいマフィンです♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
a米粉 |
90g |
aアーモンドプードル |
40g |
aココナッツフレーク |
10g |
aベーキングパウダー |
5g |
a塩 |
ひとつまみ |
b豆乳 |
70g |
bグレープシードオイル |
40g |
bメープルシロップ |
大さじ3 |
bバニラエッセンス |
数滴 |
かぼちゃ |
正味200g |
パンプキンシード |
10g |
メープルシロップ |
大さじ1 |
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【作り方】
- かぼちゃは種を取り、半分は皮を剥いて適当に切り、半分は5mmのイチョウ形に切り、蒸すかレンジにかけ、皮つきはトッピング用としてパンプキンシードと一緒にメープルシロップに絡めておく。皮を剥いたかぼちゃはマッシュする。
- ボールにaを合わせて泡だて器でよく混ぜる。
- 別のボールにbを合わせて泡だて器で乳化するまでよく混ぜ、②のボールに入れて混ぜる。①のマッシュしたかぼちゃを加えてカードでざっくりと混ぜ合わせる。
- シリコン型等に②を等分に入れて①のトッピング用のかぼちゃと種を真ん中に乗せる。170℃に熱したオーブンで約25分焼く。取り出して型ごとクーラーの上でそのまま冷ます。
【ワンポイントアドバイス】
マッシュしたかぼちゃは混ぜすぎずざっくりと、ほっこりしっとりした生地に焼きあがります。