ほっこりおいしいかぼちゃとメープルのマフィン*小麦粉・卵・乳製品・白砂糖不使用*by くんきんさん

【料理紹介】

生地にマッシュしたかぼちゃをたっぷりと混ぜました。かぼちゃとメープルの優しい甘さがとーってもおいしいマフィンです♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
a米粉 90g
aアーモンドプードル 40g
aココナッツフレーク 10g
aベーキングパウダー 5g
a塩 ひとつまみ
b豆乳 70g
bグレープシードオイル 40g
bメープルシロップ 大さじ3
bバニラエッセンス 数滴
かぼちゃ 正味200g
パンプキンシード 10g
メープルシロップ 大さじ1

【作り方】

  1. かぼちゃは種を取り、半分は皮を剥いて適当に切り、半分は5mmのイチョウ形に切り、蒸すかレンジにかけ、皮つきはトッピング用としてパンプキンシードと一緒にメープルシロップに絡めておく。皮を剥いたかぼちゃはマッシュする。
  2. ボールにaを合わせて泡だて器でよく混ぜる。
  3. 別のボールにbを合わせて泡だて器で乳化するまでよく混ぜ、②のボールに入れて混ぜる。①のマッシュしたかぼちゃを加えてカードでざっくりと混ぜ合わせる。
  4. シリコン型等に②を等分に入れて①のトッピング用のかぼちゃと種を真ん中に乗せる。170℃に熱したオーブンで約25分焼く。取り出して型ごとクーラーの上でそのまま冷ます。

【ワンポイントアドバイス】

マッシュしたかぼちゃは混ぜすぎずざっくりと、ほっこりしっとりした生地に焼きあがります。