【我が家の味】ごま油でこく旨♪切り干し大根の煮物 レシピ

【我が家の味】ごま油でこく旨♪切り干し大根の煮物
この記事をお気に入りに追加する 53 おいしそう! 17
くんきんさん
くんきんさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

肉を使わず、ごま油で炒めてコクを出して作る我が家定番の味です♡

材料

  1. 切り干し大根 25g
  2. 干し椎茸 2枚
  3. 人参 1/4本
  4. 油揚げ 1枚
  5. ☆だし汁 200cc
  6. ☆しょう油 大さじ2
  7. ☆みりん 大さじ2
  8. ごま油 適量

作り方

  1. 1.

    切り干し大根と干し椎茸はそれぞれ水につけて戻す。切り干し大根は固く絞り、干し椎茸は軸を切り取りスライスする。

  2. 2.

    人参は良く洗い、皮のまま千切りにする。

  3. 3.

    鍋にごま油を熱して①②を入れて炒める。全体に油が回ったら、☆を入れて中弱火で煮る。灰汁を取り、落としぶたをして煮汁が1/4くらいになるまで煮込んで出来上がり。

ワンポイントアドバイス

適度な歯ごたえがおいしいので中弱火で煮込みます。

記事のURL:http://ameblo.jp/katopepo/page-37.html

  • (ID: r1046971)
  • 2016/04/18 UP!

他の大根のレシピ(90,827件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑【我が家の味】ごま油でこく旨♪切り干し大根の煮物 | レシピブログTOP