【我が家の味】ごま油でこく旨♪切り干し大根の煮物by くんきんさん

【料理紹介】

肉を使わず、ごま油で炒めてコクを出して作る我が家定番の味です♡

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
切り干し大根 25g
干し椎茸 2枚
人参 1/4本
油揚げ 1枚
☆だし汁 200cc
☆しょう油 大さじ2
☆みりん 大さじ2
ごま油 適量

【作り方】

  1. 切り干し大根と干し椎茸はそれぞれ水につけて戻す。切り干し大根は固く絞り、干し椎茸は軸を切り取りスライスする。
  2. 人参は良く洗い、皮のまま千切りにする。
  3. 鍋にごま油を熱して①②を入れて炒める。全体に油が回ったら、☆を入れて中弱火で煮る。灰汁を取り、落としぶたをして煮汁が1/4くらいになるまで煮込んで出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

適度な歯ごたえがおいしいので中弱火で煮込みます。