豚肉の野菜巻き
料理紹介
野菜をたっぷり巻き込んで。
豚肉には、ビタミンBが多く含まれています。
疲労回復、夏バテ予防に役立ちます!
材料
- 豚もも薄切り 400g
- 人参 1/2本
- ピーマン(インゲン) 3個
- えのき(エリンギ) 100g
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
作り方
- 1.
人参、ピーマンを千切りにする
- 2.
えのきは、石づきをとり、半分の長さに切る
エリンギの場合は、千切りにするか、細くさく
- 3.
豚肉5~6枚を端が少しずつ重なるように並べ、野菜を乗せ、手前からしっかり巻く
- 4.
フライパンに、サラダ油を熱し、巻き終わりが下になるようにいれ、転がしながら焼く
- 5.
焼き色がついたら、調味料を入れて蓋をする
- 6.
煮汁が、全体にからまるように、時々フライパンをゆすりながら焼く
- 7.
出来上がったら、食べやすい大きさに切る
ワンポイントアドバイス
家にある、好きな野菜をいれてください。
大きく巻いて、薄く切り分けることで、お子さんにも食べやすいです。
記事のURL:
- (ID: r1446844)
- 2020/04/30 UP!