豚肉の野菜巻きby めぐみようちえん給食室さん

【料理紹介】

野菜をたっぷり巻き込んで。
豚肉には、ビタミンBが多く含まれています。

疲労回復、夏バテ予防に役立ちます!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚もも薄切り 400g
人参 1/2本
ピーマン(インゲン) 3個
えのき(エリンギ) 100g
大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1

【作り方】

  1. 人参、ピーマンを千切りにする
  2. えのきは、石づきをとり、半分の長さに切る
    エリンギの場合は、千切りにするか、細くさく
  3. 豚肉5~6枚を端が少しずつ重なるように並べ、野菜を乗せ、手前からしっかり巻く
  4. フライパンに、サラダ油を熱し、巻き終わりが下になるようにいれ、転がしながら焼く
  5. 焼き色がついたら、調味料を入れて蓋をする
  6. 煮汁が、全体にからまるように、時々フライパンをゆすりながら焼く
  7. 出来上がったら、食べやすい大きさに切る

【ワンポイントアドバイス】

家にある、好きな野菜をいれてください。
大きく巻いて、薄く切り分けることで、お子さんにも食べやすいです。