bloom milch bread レシピ

bloom milch bread
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eteさん
eteさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

お花の形をイメージさせたパン・・・TOPにはメイプルシロップを塗っています。食べるときはトースターで焼いて上からもう一度シロップをかけてバターをつけて食べるのが好き。かなりもちもち感があります。

材料

  1. 牛乳 130ml
  2. 強力粉(ゴールデンヨット使用) 200g
  3.  3g
  4. 砂糖 30g
  5. 無塩バター 20g
  6. メープルシロップ 適量

作り方

  1. 1.

    HBに上から順番にバターとメープルシロップ以外の材料を入れていきます。捏ねるの設定で5分ほど捏ねたらバターを挿入。さらに15分捏ねる。

  2. 2.

    HBのボールにぬれ布巾をかぶせその上からラップをかぶせわごむで止める。(バスキャップでもok)レンジで発酵設定にし1次発酵。。。(40分くらい)

  3. 3.

    取り出して生地を9つに分割しひきまるめをし15分のベンチタイム(固く絞ったぬれ布巾をかぶせておく)

  4. 4.

    成形をする。横長四角に伸ばして下5センチほど残して5本切れ目を入れる。下からくるくると巻いていき、端を綴じる。綴じ目が下になるように。

  5. 5.

    ベーキングカップに薄く油を塗りお花の生地を入れていきます。オーブンで2時発酵。。。30分~40分位。

  6. 6.

    オーブンを200度に余熱して12分焼く。。。

  7. 7.

    熱々のうちにメープルシロップをハケで塗る。クーラーで冷ます。

ワンポイントアドバイス

花びらの枚数を変えてみても・・。

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  • (ID: r362169)
  • 2012/01/10 UP!

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