bloom milch breadby eteさん
【料理紹介】
お花の形をイメージさせたパン・・・TOPにはメイプルシロップを塗っています。食べるときはトースターで焼いて上からもう一度シロップをかけてバターをつけて食べるのが好き。かなりもちもち感があります。
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【人数】:3人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
牛乳 |
130ml |
強力粉(ゴールデンヨット使用) |
200g |
塩 |
3g |
砂糖 |
30g |
無塩バター |
20g |
メープルシロップ |
適量 |
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【作り方】
- HBに上から順番にバターとメープルシロップ以外の材料を入れていきます。捏ねるの設定で5分ほど捏ねたらバターを挿入。さらに15分捏ねる。
- HBのボールにぬれ布巾をかぶせその上からラップをかぶせわごむで止める。(バスキャップでもok)レンジで発酵設定にし1次発酵。。。(40分くらい)
- 取り出して生地を9つに分割しひきまるめをし15分のベンチタイム(固く絞ったぬれ布巾をかぶせておく)
- 成形をする。横長四角に伸ばして下5センチほど残して5本切れ目を入れる。下からくるくると巻いていき、端を綴じる。綴じ目が下になるように。
- ベーキングカップに薄く油を塗りお花の生地を入れていきます。オーブンで2時発酵。。。30分~40分位。
- オーブンを200度に余熱して12分焼く。。。
- 熱々のうちにメープルシロップをハケで塗る。クーラーで冷ます。
【ワンポイントアドバイス】
花びらの枚数を変えてみても・・。