bloom milch breadby eteさん

【料理紹介】

お花の形をイメージさせたパン・・・TOPにはメイプルシロップを塗っています。食べるときはトースターで焼いて上からもう一度シロップをかけてバターをつけて食べるのが好き。かなりもちもち感があります。

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛乳 130ml
強力粉(ゴールデンヨット使用) 200g
3g
砂糖 30g
無塩バター 20g
メープルシロップ 適量

【作り方】

  1. HBに上から順番にバターとメープルシロップ以外の材料を入れていきます。捏ねるの設定で5分ほど捏ねたらバターを挿入。さらに15分捏ねる。
  2. HBのボールにぬれ布巾をかぶせその上からラップをかぶせわごむで止める。(バスキャップでもok)レンジで発酵設定にし1次発酵。。。(40分くらい)
  3. 取り出して生地を9つに分割しひきまるめをし15分のベンチタイム(固く絞ったぬれ布巾をかぶせておく)
  4. 成形をする。横長四角に伸ばして下5センチほど残して5本切れ目を入れる。下からくるくると巻いていき、端を綴じる。綴じ目が下になるように。
  5. ベーキングカップに薄く油を塗りお花の生地を入れていきます。オーブンで2時発酵。。。30分~40分位。
  6. オーブンを200度に余熱して12分焼く。。。
  7. 熱々のうちにメープルシロップをハケで塗る。クーラーで冷ます。

【ワンポイントアドバイス】

花びらの枚数を変えてみても・・。