焼き鮭の炊き込みゴハン
料理紹介
焼いた鮭をそのまま入れる炊き込みご飯。
材料
- 焼き鮭 2切れ
- 米 3合
- 水 3合分
- 粉末だし 小さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1
- 生姜 1かけ
- ネギ 適量
作り方
- 1.
米は研いでザルにあげて30分おく。
炊飯器に研いだお米を入れ、上に焼き鮭をのせる。
- 2.
炊飯器の3合炊きのラインまで水を入れ、ほんだし、塩、生姜を入れて炊飯。
- 3.
炊けたら焼き鮭の骨・皮は取り除いてほぐし、
ネギを散らして完成。
- (ID: r1187)
- 2009/01/18 UP!