ビールに合う!サバの竜田揚げ
料理紹介
夏に美味しいゴマサバを使った、ヘルシーで、ご飯にもお酒にも合う竜田揚げです!
材料
- サバ(ゴマがおすすめ) 半身2切
- 生姜 一欠片
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 小さじ2
- ごま油 適量
- サラダ油 適量
- 片栗粉 適量
作り方
- 1.
サバは水で軽く洗い、塩をふって五分ほど置いたあと、再度洗い流してキッチンペーパーで水気を丁寧にとる。
- 2.
サバの半身を三等分ほどのそぎ切りにする。取れそうな骨は取っておく。
- 3.
生姜をすりおろし、その他の片栗粉以外の調味料とともにサバをポリ袋にいれて、揉みこむ。そのまま冷蔵庫で、10分ほど寝かせる。
- 4.
サバを取り出し、片栗粉をまぶす。余分な粉ははたき落とす。
- 5.
ごま油とサラダ油を1:1で熱し、サバを揚げ焼きする。
ワンポイントアドバイス
サバを揚げる際は、最初は中火で表面をこんがりさせ、あとから弱火で中まで火を通すとふっくらカリッと仕上がります!
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- 2018/07/12 UP!