ビールに合う!サバの竜田揚げ レシピ

ビールに合う!サバの竜田揚げ
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yukiさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

夏に美味しいゴマサバを使った、ヘルシーで、ご飯にもお酒にも合う竜田揚げです!

材料

  1. サバ(ゴマがおすすめ) 半身2切
  2. 生姜 一欠片
  3.  大さじ1
  4. みりん 大さじ1
  5. 醤油 小さじ2
  6. ごま油 適量
  7. サラダ油 適量
  8. 片栗粉 適量

作り方

  1. 1.

    サバは水で軽く洗い、塩をふって五分ほど置いたあと、再度洗い流してキッチンペーパーで水気を丁寧にとる。

  2. 2.

    サバの半身を三等分ほどのそぎ切りにする。取れそうな骨は取っておく。

  3. 3.

    生姜をすりおろし、その他の片栗粉以外の調味料とともにサバをポリ袋にいれて、揉みこむ。そのまま冷蔵庫で、10分ほど寝かせる。

  4. 4.

    サバを取り出し、片栗粉をまぶす。余分な粉ははたき落とす。

  5. 5.

    ごま油とサラダ油を1:1で熱し、サバを揚げ焼きする。

ワンポイントアドバイス

サバを揚げる際は、最初は中火で表面をこんがりさせ、あとから弱火で中まで火を通すとふっくらカリッと仕上がります!

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  • (ID: r1292308)
  • 2018/07/12 UP!

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